電子レンジで簡単に♪冷やして美味しい蒸しナス☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスを洗い、破裂しないように、何か所か竹串等で穴を開けるか、切り込みを入れる。
- 2 1本ずつラップに包んで、電子レンジで加熱する(600Wで5分)。
- 3 加熱してる間に、★をボウルやバットに入れてしっかり混ぜる。
- 4 加熱が終わったら、食べやすいように細めに切り、熱いうちに3で合わせた★を全体に絡める。
-
5
食べるまで冷蔵庫で冷やしたら完成♪
お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!
冷やしている間にも味が馴染んでより美味しくなりますよ☆
きっかけ
夏場に冷たくサッパリ食べられるナス料理を作りたくて・・・。
おいしくなるコツ
ナスを加熱する時は、破裂しないように皮に切り込みを入れたり、穴をあけたりしてくださいね(少しでOKです)。
- レシピID:1870004662
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸しナス
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかりした味のタレにつけるので、ご飯のおかずやおつまみにピッタリですよ☆