電子レンジで簡単に♪冷やして美味しい蒸しナス☆ レシピ・作り方

電子レンジで簡単に♪冷やして美味しい蒸しナス☆
も る す け
も る す け
電子レンジを使って簡単に蒸しナスを♪
しっかりした味のタレにつけるので、ご飯のおかずやおつまみにピッタリですよ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを洗い、破裂しないように、何か所か竹串等で穴を開けるか、切り込みを入れる。
  2. 2 1本ずつラップに包んで、電子レンジで加熱する(600Wで5分)。
  3. 3 加熱してる間に、★をボウルやバットに入れてしっかり混ぜる。
  4. 4 加熱が終わったら、食べやすいように細めに切り、熱いうちに3で合わせた★を全体に絡める。
  5. 5 食べるまで冷蔵庫で冷やしたら完成♪
    お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!

    冷やしている間にも味が馴染んでより美味しくなりますよ☆

きっかけ

夏場に冷たくサッパリ食べられるナス料理を作りたくて・・・。

おいしくなるコツ

ナスを加熱する時は、破裂しないように皮に切り込みを入れたり、穴をあけたりしてくださいね(少しでOKです)。

  • レシピID:1870004662
  • 公開日:2012/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸しナス
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る