甘辛くて美味しい♪すき焼きの割り下☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 砂糖 大さじ3~4
- みりん 75ml
- 酒 75ml
- 醤油 75ml
- 水 カップ1~1.5
作り方
- 1 すべての調味料を鍋に入れて、火にかける。
- 2 軽くかき混ぜ、砂糖が完全に溶けたら一旦味見して、お好みの味になっていたら完成♪
きっかけ
我が家ですき焼きをする時は、いつもこの割り下を使っています♪ 家族も大好きで、イッパイ食べられますよ~☆
おいしくなるコツ
この割り下の時点では味が濃く感じるかもしれませんが、野菜やキノコ・豆腐からも水分が出るので、ちょっと濃いめになっていてちょうど良いと思います!
- レシピID:1870004566
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kuro_242016/02/10 08:55久々のすき焼き♪美味しかったです~(*^^*)
家族にも大人気☆