冷たいだしでいただくこんにゃく麺、焼きナスのせ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく麺
- 350g
- ナス
- 1個
- ミョウガ
- 1個
- 大葉
- 適量
- ショウガ
- 適宜
- 【だし汁】
- だし(昆布と鰹)
- 300cc
- うすくち醤油
- 適宜
- みりん
- 適宜
作り方
-
- 1
- ・こんにゃく麺は水洗いし、食べやすい長さに切っておく。
・ミョウガと大葉は細切りに、ショウガはすりおろしておく。
・だしは調味料を入れ一煮立ちさせ、氷水か冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- ナスはへたを取らず、まるのままグリルまたは網で皮がパリパリになるまでじっくり焼く。焼き上がったら冷水に取り皮を手で剥ぎ、へたを切り落とし、ナスを食べやすい大きさに手で割く。
-
- 3
- 器にこんにゃく麺を盛り、中央に焼きナスをのせ、ミョウガ・大葉・ショウガを彩りよく盛りつけ、
だしをたっぷりとまわしかける。
おいしくなるコツ
麺もダシも冷たいほうが美味しい。
きっかけ
夏さっぱりと食べれるメニューにしました。焼きナス 美味しいですー。
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