キャベツたっぷりでヘルシーに♪たこ焼き☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大きめのボウルや鍋に、たこ焼き粉・卵を入れて混ぜ、水を数回に分けながらダマにならないように注意しながら混ぜる(早めに作って冷蔵庫で2時間程度寝かせると、より美味しくなります)。
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2
キャベツ・青ネギを細かいみじん切りにし、1の生地に混ぜる。
→時間があれば更に寝かしてください。 - 3 タコ(茹でてあるもの)は軽く水洗いし、1cm角くらいの大きさに切る。
- 4 鉄板(ホットプレート使用)を温め、サラダ油を全体に薄く塗り、それぞれの穴に天かすを10粒ずつくらい入れていく。
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5
準備しておいた生地を再度よく混ぜ、穴にザ~っと流し入れる。
※穴から溢れてもOKです! - 6 タコをそれぞれの穴に1つずつ入れていく。
- 7 竹串を使ってたまに焼き色を確認しながら、良い焼き色が付いてきたら、穴から溢れた生地も穴に入れながら、生地をひっくり返していく。
- 8 何回かひっくり返しながら丸く形を整え、中まで火が通ったら完成♪
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9
お皿に取り、ソースやマヨネーズ等、お好きなトッピングをして召し上がってください☆
とっても熱いので注意!
きっかけ
たこ焼きをヘルシーに食べたくて、キャベツたっぷりで作ってみました!
おいしくなるコツ
生地がすごく柔らかくてサラサラした感じですが、きちんと焼けるので大丈夫です! キャベツ・青ネギも生地に混ぜ込むことで、焼く時に焦ったり、途中で足りなくなったりすることがないのでオススメです♪
- レシピID:1870004535
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き
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つくったよレポート(2件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/10/02 21:55おいしかったです!
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たまがる2021/10/29 20:35キャベツの甘さがイイ感じで美味しかったです
皆でワイワイ作るのも楽しいね☆