キャベツたっぷりでヘルシーに♪たこ焼き☆ レシピ・作り方

キャベツたっぷりでヘルシーに♪たこ焼き☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
も る す け
も る す け
キャベツとネギをたっぷり入れて、ヘルシーでボリュームたっぷりのたこ焼きです!
皆でワイワイ作るのも楽しいね☆

材料(2~3人分)

  • たこ焼きの粉 250g
  • 1個
  • 700ml
  • キャベツ 小1/4個
  • 青ネギ 適量
  • たこ(茹でたもの) 140g前後
  • 天かす 適量
  • サラダ油(鉄板用) 適量
  • お好み焼きソース・マヨネーズ お好みで
  • 青海苔・かつお節・一味唐辛子など・・・ お好みで

作り方

  1. 1 大きめのボウルや鍋に、たこ焼き粉・卵を入れて混ぜ、水を数回に分けながらダマにならないように注意しながら混ぜる(早めに作って冷蔵庫で2時間程度寝かせると、より美味しくなります)。
  2. 2 キャベツ・青ネギを細かいみじん切りにし、1の生地に混ぜる。
    →時間があれば更に寝かしてください。
  3. 3 タコ(茹でてあるもの)は軽く水洗いし、1cm角くらいの大きさに切る。
  4. 4 鉄板(ホットプレート使用)を温め、サラダ油を全体に薄く塗り、それぞれの穴に天かすを10粒ずつくらい入れていく。
  5. 5 準備しておいた生地を再度よく混ぜ、穴にザ~っと流し入れる。

    ※穴から溢れてもOKです!
  6. 6 タコをそれぞれの穴に1つずつ入れていく。
  7. 7 竹串を使ってたまに焼き色を確認しながら、良い焼き色が付いてきたら、穴から溢れた生地も穴に入れながら、生地をひっくり返していく。
  8. 8 何回かひっくり返しながら丸く形を整え、中まで火が通ったら完成♪
  9. 9 お皿に取り、ソースやマヨネーズ等、お好きなトッピングをして召し上がってください☆
    とっても熱いので注意!

きっかけ

たこ焼きをヘルシーに食べたくて、キャベツたっぷりで作ってみました!

おいしくなるコツ

生地がすごく柔らかくてサラサラした感じですが、きちんと焼けるので大丈夫です! キャベツ・青ネギも生地に混ぜ込むことで、焼く時に焦ったり、途中で足りなくなったりすることがないのでオススメです♪

  • レシピID:1870004535
  • 公開日:2012/08/21
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カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き
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