ガリイナリ飯 レシピ・作り方

ガリイナリ飯
  • 約10分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
何故か夏にたべたくなぁる

材料(3-5人分)

  • ご飯 丼1杯程度
  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 紅ショウガ(又は甘酢生姜) 1つかみ
  • シソやゴマ お好みにより

作り方

  1. 1 醤油と砂糖とみりんと
    食べ易い大きさに切った油揚げを鍋に入れ中火にかけます
  2. 2 調味料が混ざる事と
    油揚げに味がしみる事が大事なので
    ギュギュット押しつつ煮詰めます
  3. 3 ここまでの工程 3-5分程度ですが
    そこそこ煮詰まったら完成です
  4. 4 紅ショウガは 刻みます
  5. 5 ご飯は冷たかったらチンして温め
    3と4を 混ぜこみます
    お好みの味加減に混ぜこんでください
  6. 6 もし あれば
    シソの刻んだのとかも混ぜると 色合いが綺麗ですし
    ゴマとかもあいます
    上に錦糸卵や刻みのり等乗せると まるで五目寿司です

きっかけ

お稲荷さんを作ろうと買ってきた油あげが 何としても開かなかったので

おいしくなるコツ

煮揚げの甘さと紅ショウガの酸味とか

  • レシピID:1870004479
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
混ぜご飯
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生姜 ショウガ 油揚げ いなり
料理名
混ぜご飯
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つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012/09/18 19:52
    ガリイナリ飯
    (^_^)bコレ好き♪
    あとひく旨さで、、、2杯目w
    もりもり食べてもサッパリ感があるので、良いですねぇ!とっても美味しかったデス!
    ごちそうさまでした!

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