マツタケ たべる前に レシピ・作り方
材料(1~人分)
- マツタケ 1本~
作り方
-
1
小さめな松茸ですが コロンとしてしっかりしまって香りが良いですから大事に使いたいです
石づきを鉛筆削るみたいに削り落します -
2
料亭などでは濡れ布巾で丁寧に拭くといいますが
それだとどうしても 汚れが残る気がするので 我が家では洗います
少なめの溜め水の中で優しく指先でこすります -
3
写真ではわかりにくいでしょうが
松茸は微妙に綺麗になり
水は真っ黒になりますが
水は変えません - 4 キッチンペーパーで水気を拭きとります
-
5
水気を良く拭き取った松茸は
キッチンペーパーに包みます
普段は安いキッチンペーパーを使っているのですが
松茸の時はリードを使った方が良いと思います
小さいのは2個一緒とか。。 -
6
松茸の水分はとりつつ
過度な乾燥と香りの喪失を防ぐため
ジップパックに入れて保存です
この状態で1週間~10日程度もちます
それ以上の場合
冷凍をお勧めします -
7
使い道は様々ですが
新しいうちホイル焼きや土瓶蒸しにしておいて
冷凍したものは松茸ごはんかと思われます
きっかけ
和食通いつめて教わりました
おいしくなるコツ
入手したらすぐ下処理する事と 洗う水をとりかえない事と 良いキッチンペーパーで包みしっかり密閉する事と思われます
- レシピID:1870004419
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 松茸の下処理
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ももmomoうさusa2023/10/10 17:25頂き物の松茸の下処理だいぶ砂が取れたようで助かりました☆ありがとうございます♡
-
さとママ36452021/09/28 10:35こんにちは♪
頂きものの松茸がきれいになりました。
教えて下さって、ありがとうございます\(^-^)/ -
pea12352017/12/08 20:37ひょんな事から松茸が手に入ったので、こちらを参考にして下処理しました。食べるのは明日なので美味しい状態で保存できてるか、食べて確認するのが楽しみです。
-
うえむらまや2015/10/19 18:37ペーパーで拭くだけでOKと書いてあるレシピが多い中で、洗い方を詳しく書かれていて参考になりました。水はしっかり黒くなりました! ありがとうございました。