現在地
野菜  > 
松茸  > 

マツタケ たべる前に レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~人分

  • マツタケ

    1本~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マツタケ たべる前に

キノコ嫌いなのに松茸は食べるって言う人 居ません?

作り方

  • 1

    小さめな松茸ですが コロンとしてしっかりしまって香りが良いですから大事に使いたいです

    石づきを鉛筆削るみたいに削り落します

  • 2

    料亭などでは濡れ布巾で丁寧に拭くといいますが
    それだとどうしても 汚れが残る気がするので 我が家では洗います
    少なめの溜め水の中で優しく指先でこすります

  • 3

    写真ではわかりにくいでしょうが
    松茸は微妙に綺麗になり
    水は真っ黒になりますが
    水は変えません

  • 4

    キッチンペーパーで水気を拭きとります

  • 5

    水気を良く拭き取った松茸は
    キッチンペーパーに包みます
    普段は安いキッチンペーパーを使っているのですが
    松茸の時はリードを使った方が良いと思います
    小さいのは2個一緒とか。。

  • 6

    松茸の水分はとりつつ
    過度な乾燥と香りの喪失を防ぐため
    ジップパックに入れて保存です
    この状態で1週間~10日程度もちます
    それ以上の場合
    冷凍をお勧めします

  • 7

    使い道は様々ですが
     新しいうちホイル焼きや土瓶蒸しにしておいて

    冷凍したものは松茸ごはんかと思われます

きっかけ

和食通いつめて教わりました

おいしくなるコツ

入手したらすぐ下処理する事と 洗う水をとりかえない事と 良いキッチンペーパーで包みしっかり密閉する事と思われます

レシピID: 1870004419

公開日:2012.08.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2017.12.08

    ひょんな事から松茸が手に入ったので、こちらを参考にして下処理しました。食べるのは明日なので美味しい状態で保存できてるか、食べて確認するのが楽しみです。

    この下処理は 傘が開いていたり来てあったりするのには不向きなので まさにこのコロン松茸むきと信じております
    明日美味しいよう 全力で念を送らせていただきます!!

    お返事を見る

  • 2015.10.19

    ペーパーで拭くだけでOKと書いてあるレシピが多い中で、洗い方を詳しく書かれていて参考になりました。水はしっかり黒くなりました! ありがとうございました。

    今年は松茸が豊作らしいですが
    こ・こ・こんなに山盛りだと 拝みたくなります~♪
     綺麗にしていただき有り難うございます!!

    お返事を見る

  • 2014.11.10

    トルコの松茸で♡
    神経質なので洗う方がすっきりしました!
    気持ちいい(*^^*)
    風味も飛ばないしおいしくいただけました♡

    松茸の季節もそろそろ終わり 最後にもう一度食べたいです~
    何故か洗わずにいられない気持ちに賛同いただき 有り難うございます!!

    お返事を見る

  • 2013.10.08

    カナダ産松茸ですが、綺麗になりました。よごれ、気になりますよね!

    わ~立派な松茸がたっぷり~
    食べきれなかったら手伝いに行きたいです! 
    カナダ産は香りが良くて美味しいですね
     綺麗にして頂き有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
松茸の下処理
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲マツタケ たべる前にのページ上部へ