バターナッツかぼちゃのダッチオーブン丸焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
g-froggy
キッチンで使えるダッチオーブン・シリットで、蓋と鍋を上下入替え交互に加熱、全体から熱が加わるようトライ! 普通のオーブンで丸焼もできそう。

材料(4~6人分)

バターナッツかぼちゃ
1個
塩・オリーブオイル
各少々

作り方

  1. 1
    バターナッツかぼちゃを洗い、中火でシリット鍋の中で蒸焼きにする。香ばしい香りがしてきたら、鍋の蓋にしていた方を下に、かぼちゃも上下を返し違う面を焼く。10分位ずつこれを繰り返す。
  2. 2
    30~40分程で焼き上。箸がすっと入るほどになり、皮もたべられる。
  3. 3
    そのままでも甘くておいしいし、オリーブオイルと塩をつけながらだと、甘みが引き立。

おいしくなるコツ

焼きあがったら中の種をとりだし、ワタを取り除いてはじけるまで弱火で焼。硬いけれどおいし。

きっかけ

水分が多く甘いこのかぼちゃなら、丸焼で甘みがうんと増すだろうなーと。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
蒸焼きバターナッツかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

g-froggy ** ちゃちゃっと作る穀物菜食レシピ ** !これで元気モリモリ! たんぱくとり過ぎに注意し、甘味料不使用、プラス適当な運動で自然治癒をはたらかす。 何千年もの知恵をいかし・習慣も時々見直せば、食べるものはわかってくる。カラダの限界を知ることはカラダと心を自由にすること。 マクロビオティクス・アメリカ・カウンセリングコースので得た知識から、簡単! 味覚・・細胞・・心・・が満足するレシピ を考え中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする