硬くなった玄米ご飯で大丈夫!五目すし風おにぎり レシピ・作り方

硬くなった玄米ご飯で大丈夫!五目すし風おにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
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人参もまな板を使わず、ピーラーでそぎ、キッチンバサミで細切。具を煮る鍋は広口のものを使い、ご飯をその中でひろげ切るように混。出かける前の洗い物を増やさないように

材料(1~人分)

  • 玄米ご飯 茶碗2×人数分
  • 人参・切干大根・ケール等葉物野菜↓参照 各少々×人数分
  • 昆布 すべてハサミ等で細かく切 各少々×人数分
  • 梅干・醤油・塩・ごま油 各少々
  • 海苔やごま 各適量

作り方

  1. 1 昆布を水少々と弱火にかけ、ごま油もほんの少したらす。調味料、梅をたたいて半分加え火を止める。切干大根・人参・青菜を加えしんなりさせる。炊立てご飯なら少し加熱しこの具の水気を飛ばす
  2. 2 硬いご飯ならご飯が吸う水気残しご飯を加え切るように混。梅をたたいたものと塩で味調え、おにぎりに握る。手のひらより大きめのクッキングペーパーで握ると楽。好みでごま、少し冷まし海苔を巻

きっかけ

夏の休日のお出かけに、残りご飯でパッと作って持っていけるおにぎりを。 食欲わかせ、ランチまで置いても悪くならないかすかな梅味に。

おいしくなるコツ

ペットボトルに7分程水を入れて凍らせたものを保冷財にし、食後、帰るまでの飲料に。

  • レシピID:1870004386
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
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