硬くなった玄米ご飯で大丈夫!五目すし風おにぎり レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1~人分)
- 玄米ご飯 茶碗2×人数分
- 人参・切干大根・ケール等葉物野菜↓参照 各少々×人数分
- 昆布 すべてハサミ等で細かく切 各少々×人数分
- 梅干・醤油・塩・ごま油 各少々
- 海苔やごま 各適量
作り方
- 1 昆布を水少々と弱火にかけ、ごま油もほんの少したらす。調味料、梅をたたいて半分加え火を止める。切干大根・人参・青菜を加えしんなりさせる。炊立てご飯なら少し加熱しこの具の水気を飛ばす
- 2 硬いご飯ならご飯が吸う水気残しご飯を加え切るように混。梅をたたいたものと塩で味調え、おにぎりに握る。手のひらより大きめのクッキングペーパーで握ると楽。好みでごま、少し冷まし海苔を巻
きっかけ
夏の休日のお出かけに、残りご飯でパッと作って持っていけるおにぎりを。 食欲わかせ、ランチまで置いても悪くならないかすかな梅味に。
おいしくなるコツ
ペットボトルに7分程水を入れて凍らせたものを保冷財にし、食後、帰るまでの飲料に。
- レシピID:1870004386
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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