プラムワインゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- プラム 5個
- 白ワイン 200cc
- 砂糖 大さじ1
- 常温用ゼラチンパウダー 小さじ5
作り方
-
1
プラムはお尻線に沿って
包丁をぐるっとまわします - 2 ねじり取る感じに種を取って使います
-
3
ボールにプラムと砂糖とワインを入れ軽く混ぜ
砂糖が溶けるまで10分程度放置します -
4
今回使用したゼラチンは
常温で使えるタイプですので果実もフレッシュなまま
アルコールそのまま固められます
普通のゼラチンを使う場合加熱して煮溶かしてください - 5 200ccを固められる分量のゼラチンをいれてまぜまぜ~と溶かします
-
6
良く溶けた事を確認したら
偏りを均等に戻して
冷蔵庫で冷やし固めます
きっかけ
常温で使えるゼラチンを入手したので
おいしくなるコツ
個人的に甘さは極力控えた感じが好きですが 甘いほうが香りを感じ易いです
- レシピID:1870004315
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
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