プラムワインゼリー レシピ・作り方

プラムワインゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
まさかゼリーで酔えるとは!

材料(2人分)

  • プラム 5個
  • 白ワイン 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 常温用ゼラチンパウダー 小さじ5

作り方

  1. 1 プラムはお尻線に沿って
    包丁をぐるっとまわします
  2. 2 ねじり取る感じに種を取って使います
  3. 3 ボールにプラムと砂糖とワインを入れ軽く混ぜ
    砂糖が溶けるまで10分程度放置します
  4. 4 今回使用したゼラチンは
    常温で使えるタイプですので果実もフレッシュなまま
     アルコールそのまま固められます
    普通のゼラチンを使う場合加熱して煮溶かしてください
  5. 5 200ccを固められる分量のゼラチンをいれてまぜまぜ~と溶かします
  6. 6 良く溶けた事を確認したら
    偏りを均等に戻して
    冷蔵庫で冷やし固めます

きっかけ

常温で使えるゼラチンを入手したので

おいしくなるコツ

個人的に甘さは極力控えた感じが好きですが 甘いほうが香りを感じ易いです

  • レシピID:1870004315
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
ゼリー
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カクテル プラム ワイン すもも
料理名
ゼリー
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