うまみたっぷりスープ♪ちゃんぽん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
中華だしと和風だしに、具材の旨みもしっかり加わって、とっても美味しいスープに仕上がりました♪ フライパンひとつで簡単にできるので是非お試しください☆

材料(2人分)

中華麺
2玉
◆ お好みの具 ◆ 今回は↓
豚肉
50~100g
海老
4尾
イカ
30gくらい
かまぼこ
1/2板
しめじ
1/4袋
キャベツ
1/5玉
玉葱
1/2個
人参
1/4本
もやし
1/2袋
コーン
大さじ1くらい
サラダ油(炒め用)
大さじ1
◆ スープ ◆
600ml
ウェイパー(鶏がらスープの素)
小さじ2
和風だしの素
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ◆ 準備 ◆
    肉・魚介類・野菜を食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
    中華麺は電子レンジで加熱するか、湯をかけてほぐれやすくする。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンで肉・魚介類・野菜・しめじを炒める(ずっと強火で手早く)。
  3. 3
    材料全体に油が回ったら、スープの材料を全て加えて3分程度煮込む。

    ※沸騰したままだと水分が蒸発してスープが少なくなってしまうので、弱めの火で煮てください。
  4. 4
    3分経ったら、1でほぐれやすくした中華麺を入れて軽く混ぜてほぐし、麺が十分に温まったら完成♪

    器に盛りつけてお好みでラー油やコショウ・ネギをかけて食べてください☆

おいしくなるコツ

材料とスープを一緒に煮込むことでで、肉・魚介類・野菜の旨みがスープに移って、とっても美味しく仕上がりますよ♪

きっかけ

冷蔵庫に色んな食材が中途半端に残っていたので、全部まとめてちゃんぽんの具にしました。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ちゃんぽん

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする