アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの肉詰め・卵なし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
ゴーヤの苦味に甘めのソースが絶妙です!!ビールや焼酎のアテにも最高☆お試しください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴーヤ
小1本
ミンチ
100g
玉ねぎ
1/2玉
◎パン粉
大2~3
◎牛乳
30cc~
*おろし生姜
小1
*ナツメグ
2~3振り
*塩・コショー
2~3振り
*カレー粉
小1
☆お好み焼きソース
小2~
☆みりん
小2~
☆水または、お湯
大2~3
☆ほんだし
小1/2
小麦粉又は片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤの中身(ワタ)をくりぬきます。
    パン粉に牛乳を浸し、玉ねぎを2~3分チンして冷ます。

    それらと*調味料をミンチに合わせて、よくこねくりまわす。
  2. 2
    ①のゴーヤによくこねた①のタネを詰めます。
    ※長いまま詰めましょう。
    まずゴーヤ内面に薄く小麦粉又は片栗粉を振ります。
    次、スプーンなどで丁寧に押していきます。
  3. 3
    詰め終わったら、1cm程の厚さに切っていきます。
    ※はみ出しても、また詰めこんで整えます。
    表面に片栗粉をまぶして、冷蔵庫で(30分)しばらく落ち着かせます。
  4. 4
    薄く油をぬったフライパンで両面こんがり焼きましょう。

    ゴーヤがカタいので、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    焼き終わったフライパンに残った旨味に☆印調味料を加えて、ひと煮立ちさせます。

    サッと煮詰めて④にかけて、
    完成です。

おいしくなるコツ

詰める肉に卵を使っていません、お好みで使用してください。

きっかけ

わっかに切ったゴーヤに肉を詰めると見栄えもイイし♪カワイイな~と思いました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚ひき肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
ゴーヤ ミンチ肉 肉詰め ハンバーグ
料理名
ゴーヤの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/04 06:46
いつもチャンプルにしてしまうゴーヤ。いつもと違う食べ方でおいしくいただけました☆甘めのソースが合いますね♪
ookago7571
めちゃd(>▽<●)おいしそーですやん☆ゴーヤの季節ですね~たっぷり食べてビタミンC摂ってくだされ~レポート有難うござーます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする