大豆たっぷり!健康キーマカレー☆ レシピ・作り方

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も る す け
煮込み時間ほんのちょっとで、スピーディに完成するカレー♪
大豆たっぷりでより健康的に・・・。
みんながつくった数 29

材料(2人分)

合挽肉
100g前後
大豆(水煮)
1袋
玉葱
小1個
人参
1/2本
しめじ
1/3袋
生姜(あれば)
1カケ
ガラムマサラ(カレー粉でも)
お好みで
カレールー(市販)
2皿分(2カケ)
100ml
醤油
小さじ1
卵(目玉焼き)
2個
じゃがいも・モロッコインゲン
お好みで

作り方

  1. 1
    ◎タマネギ・人参・しめじは粗めのみじん切りにする。
    ◎大豆はパックから出し、軽く水洗いする。
    ◎カレールー(市販)は、刻んで細かくする。
  2. 2
    フライパンで合挽肉・生姜を炒めて肉の色が変わったら、1で準備したタマネギ・人参・しめじと大豆を加えて更に炒める。

    ※生姜はみじん切りするかチューブの物でもOKです。なくてもOK
  3. 3
    タマネギがしんなりしたら、ガラムマサラ(カレー粉でも。お好みで)を加えて更に炒め、全体に油が回ったら、水・刻んだカレールーを入れて、混ぜながら溶かす。
  4. 4
    ルーが溶けたら、醤油を加えて中強火で炒めて水分が飛んだら完成♪
  5. 5
    半熟の目玉焼きを作り、ご飯・ルーの上に乗せ、絡めながら食べるとまろやかで更に美味しくなりますよ♪

    今回は茹でて粉ふきっぽくしたジャガイモと茹でたモロッコインゲンも添えました☆
  6. 6
    2012/7/15(日)のPickupに選ばれました!
    ありがとうございます☆

おいしくなるコツ

炒める時にガラムマサラ(粉末)を少し入れると、より美味しくなります(粉末カレー粉でもOK)。 カレールーによっては焦げやすい物等あると思うので、水の量は様子を見て調整してください!

きっかけ

カレールーが中途半端に残ってて、普通のカレーを作るには足りそうになかったから・・・。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 19 件)

2023/10/18 12:22
美味しくできました(⁠^⁠^⁠)
Yummies
Yummiesさん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ ぜひまた作ってくださいねー♪
2022/04/20 07:03
美味しくできました
kabutta
kabuttaさん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ 是非また作ってくださいね♪

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