電子レンジで手軽に♪さつまいもとカボチャの甘煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
さつま芋は皮が付いたまま、1cmくらいの厚さに切り、しばらく水にさらす。
※煮崩れを防ぐためには、輪切りがオススメです。なので、できれば細長い芋が良いです! - 2 カボチャも皮がついたまま一口大の大きさに切る(さつま芋の大きさに合わせても良いです)。
-
3
耐熱ボウルに★を入れて軽く混ぜ、1・2で準備したさつま芋・カボチャを入れる。
※水カップ1では芋・カボチャがひたひたにならない場合は、水を追加してください。 - 4 電子レンジで、さつま芋・カボチャが柔らかくなるまで加熱する(だいたい5~7分程度)。
- 5 ※我が家では、700W・6分でOKでしたが、レンジや芋の種類によっても変わると思うので、「5分加熱→竹串を刺してチェック→硬ければ1分追加」といった感じにされると良いと思います。
- 6 芋・カボチャに火が通って柔らかくなったらそのままの状態で冷やして味を馴染ませたら完成♪(冷やしてる間に汁を吸って味が馴染みます。)
きっかけ
大好きなさつまいもとカボチャをより簡単に美味しく食べたくて・・・
おいしくなるコツ
さつま芋は輪切り以外にすると、煮崩れしやすいので輪切りがオススメです。 電子レンジでの加熱は様子を見ながら時間を調整してください!加熱しすぎると激しく煮崩れしてしまうので注意してくださいね☆
- レシピID:1870003901
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- 料理名
- さつまいもとカボチャの煮物
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電子レンジを使って簡単手軽に美味しい甘煮が完成しますよ☆
おやつやお弁当のおかずにもぴったりですよ♪