モチモチもっちり♪じゃがいも入りのパン☆ レシピ・作り方
![モチモチもっちり♪じゃがいも入りのパン☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92aaf228135025b86fe748937573d25a5539611f.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- じゃがいも(皮を剥いた状態) 200g
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- オリーブオイル 10g
- 牛乳(水でもOK) 140g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむいて、火が通りやすいように小さめに切ったら、ジャガイモが浸るくらいの水を入れた鍋で柔らかくなるまで茹でる。
-
2
ジャガ芋が柔らかくなったらお湯を捨て、弱火にかけた状態で水分を飛ばしながら潰す。
潰れたらしっかり冷ます。 -
3
ホームベーカリーのパンケースにすべての材料をセットする。
※今回ホームベーカリーを使いましたが、もちろん手捏ねでもOKです! - 4 一次発酵が終わったら、ガス抜きして、生地をお好きな大きさ・形に成形する(今回は18cmパウンド型で焼きました。この分量で約2台分です)。
-
5
濡れ布巾かラップをふんわりかけて、生地が1.5倍くらいになるまで温かい場所に置いて(約50分)二次発酵。
※冬場はオーブンの発酵機能を使うことが多いです。 -
6
二次発酵が終わったら、190℃に予熱したオーブンで20~30分焼き、こんがり焼き色が付いたら完成!
成形の大きさによって焼き時間も異なるため、様子をみながら調整してください!
きっかけ
新じゃがいもをたくさんいただいたので、パンに入れてみました!
おいしくなるコツ
じゃがいもの水分量によっては、分量通りに水を入れたら生地が柔らかくなりすぎぐ場合があるので、ジャガイモの状態を見て調整してください! また、ジャガイモは完全に冷ました状態でホームベーカリーにセットしてくださいね♪
- レシピID:1870003874
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- パン
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません