もやしでボリュームアップ♪温かい蕎麦☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
蕎麦を袋の表示通りに茹で、水で洗ってぬめりを取る。
※今回は乾麺を使いました。生タイプ等なんでもOKです。 -
2
鍋(今回土鍋を使用)に、水・和風だしの素を入れて煮たて、沸騰してきたら1で準備した蕎麦・もやしを入れ、酒・みりん・醤油を加えて味を調える。
※薄い場合は塩少々で調整してください♪ - 3 沸騰しないように気を付けて、蕎麦・もやしが十分に温まったら完成♪器に移し(今回土鍋なのでそのまま)、たっぷりの青ネギ・お好みで一味唐辛子をかけて食べてください!
- 4 ※今回もやしを生のまま使いましたが、臭み・クセが気になる場合は、事前に30秒ほど茹でておくと良いです。その場合、1で蕎麦を茹でる時に茹で上がる30秒前にもやしを加えると便利!
きっかけ
お腹が空いて、蕎麦1束ではちょっと物足りなさそうな時に作りました。
おいしくなるコツ
食べる時のトッピングを色々変えると色んな味が楽しめます♪ もやしは生を使っても良いですし、クセや臭みが気になる場合は事前に30秒ほど茹でておいてもOKです。
- レシピID:1870003854
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イッパイ食べたいけど、蕎麦が1束しかないって時に・・・もやしでボリュームアップ♪シャキシャキの食感もなかなか良いですよ☆