覚えておきたい!アサリの砂抜き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
旬の季節には美味しく食べたい!
砂のジャリっとした感じであさりが嫌いになることがないよう、しっかり砂抜きしたいですね♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

あさり(市販)
200g
カップ2
大さじ1
新聞紙
2枚くらい

作り方

  1. 1
    ボウルに水・塩を入れて混ぜ、塩を溶かす。
  2. 2
    その上にザルを置き、ザルの上にアサリを出来るだけ重ならないように並べる。

    ※ザルを置くと、アサリが吐いた砂が網目から下に落ちるので、再び吸い込むのを防げます!
  3. 3
    新聞紙を、ボウル・ザルが見えなくなる大きさに折り、被せる。

    ※新聞紙は一枚よりも、ちょっと厚めの方が良いと思います。
  4. 4
    暗い場所に2時間ほど置いたらOKです。

    2時間経ったら、アサリの貝と貝とすり合わせるようにしてよく洗い、ザルに上げて、調理するまで冷蔵庫に入れておく。

おいしくなるコツ

アサリ同士がなるべく重ならないように並べてください。 今回市販のアサリを使いましたが、潮干狩りの貝は砂が多い場合があるので、暗所に置く時間を延ばした方が良いと思われます。

きっかけ

アサリが旬の季節に、きちんと砂抜きして美味しく食べたいので・・・

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリの砂抜き

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 8 件)

2023/04/26 14:35
食べてて砂に当たるとめちゃめちゃ萎えるので、ちゃんとできててよかったです。
じゃんじゃん0813
じゃんじゃん0813さん、ありがとうございます! 食べててジャリっとしたらホントに萎えますよねー アサリが美味しい季節なので、ぜひまた砂抜きしてくださいね♪
2020/04/05 20:53
じゃりじゃり感なく、おいしく食べられました!
さこ☆
さこ☆さん、ありがとうございます! アサリが美味しい季節ですね♪ お役に立てて嬉しいです☆ ぜひまた砂抜きしてくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする