覚えておきたい!アサリの砂抜き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(市販) 200g
- 水 カップ2
- 塩 大さじ1
- 新聞紙 2枚くらい
作り方
- 1 ボウルに水・塩を入れて混ぜ、塩を溶かす。
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2
その上にザルを置き、ザルの上にアサリを出来るだけ重ならないように並べる。
※ザルを置くと、アサリが吐いた砂が網目から下に落ちるので、再び吸い込むのを防げます! -
3
新聞紙を、ボウル・ザルが見えなくなる大きさに折り、被せる。
※新聞紙は一枚よりも、ちょっと厚めの方が良いと思います。 -
4
暗い場所に2時間ほど置いたらOKです。
2時間経ったら、アサリの貝と貝とすり合わせるようにしてよく洗い、ザルに上げて、調理するまで冷蔵庫に入れておく。
きっかけ
アサリが旬の季節に、きちんと砂抜きして美味しく食べたいので・・・
おいしくなるコツ
アサリ同士がなるべく重ならないように並べてください。 今回市販のアサリを使いましたが、潮干狩りの貝は砂が多い場合があるので、暗所に置く時間を延ばした方が良いと思われます。
- レシピID:1870003795
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの砂抜き
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8 件
つくったよレポート(8件)
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じゃんじゃん08132023/04/26 14:35食べてて砂に当たるとめちゃめちゃ萎えるので、ちゃんとできててよかったです。
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さこ☆2020/04/05 20:53じゃりじゃり感なく、おいしく食べられました!
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びちみ2017/06/05 22:54しっかり砂抜きできていて美味しく味噌汁が作れました(^^)
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so---k2017/05/14 15:59しっかり砂が抜け美味しく調理出来ました( ^ω^ )✨
砂のジャリっとした感じであさりが嫌いになることがないよう、しっかり砂抜きしたいですね♪