覚えておきたい!アサリの砂抜き♪ レシピ・作り方

覚えておきたい!アサリの砂抜き♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
も る す け
も る す け
旬の季節には美味しく食べたい!
砂のジャリっとした感じであさりが嫌いになることがないよう、しっかり砂抜きしたいですね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに水・塩を入れて混ぜ、塩を溶かす。
  2. 2 その上にザルを置き、ザルの上にアサリを出来るだけ重ならないように並べる。

    ※ザルを置くと、アサリが吐いた砂が網目から下に落ちるので、再び吸い込むのを防げます!
  3. 3 新聞紙を、ボウル・ザルが見えなくなる大きさに折り、被せる。

    ※新聞紙は一枚よりも、ちょっと厚めの方が良いと思います。
  4. 4 暗い場所に2時間ほど置いたらOKです。

    2時間経ったら、アサリの貝と貝とすり合わせるようにしてよく洗い、ザルに上げて、調理するまで冷蔵庫に入れておく。

きっかけ

アサリが旬の季節に、きちんと砂抜きして美味しく食べたいので・・・

おいしくなるコツ

アサリ同士がなるべく重ならないように並べてください。 今回市販のアサリを使いましたが、潮干狩りの貝は砂が多い場合があるので、暗所に置く時間を延ばした方が良いと思われます。

  • レシピID:1870003795
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリの砂抜き
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/04/26 14:35
    覚えておきたい!アサリの砂抜き♪
    食べてて砂に当たるとめちゃめちゃ萎えるので、ちゃんとできててよかったです。
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/04/05 20:53
    覚えておきたい!アサリの砂抜き♪
    じゃりじゃり感なく、おいしく食べられました!
  • びちみ
    びちみ
    2017/06/05 22:54
    覚えておきたい!アサリの砂抜き♪
    しっかり砂抜きできていて美味しく味噌汁が作れました(^^)
  • so---k
    so---k
    2017/05/14 15:59
    覚えておきたい!アサリの砂抜き♪
    しっかり砂が抜け美味しく調理出来ました( ^ω^ )✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る