アプリで広告非表示を体験しよう

キノコ汁のぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
トッピングがどうしても冷やし中華風になるので・・・もっとアレンジしたいところです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん(3~4束)
1袋
ゆで卵
2コ
エリンギ
2本
シメジ
半パック
胡瓜
1~2本
キャベツ
1~2枚
*めんつゆ
大1
*ウェイパー
小1~
*カルピス
小2~3
*おろし生姜
大1
*練りごま
小1
☆紅ショウガ ~トッピング用~
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    素麺を茹でます。
    キャベツもちぎって一緒に入れちゃってOKッス☆

    水洗いして氷でシメてお皿に盛りつけておきます。
  2. 2
    カップ2~3杯の水を沸騰させキノコ類を加え(生卵も入れちゃって茹でます→5分)
    その間、胡瓜を短冊に切り①へ盛り、茹で卵が出来たら、それも盛り付けます。
  3. 3
    火を弱めたキノコ汁に*印の調味料を加えます。

    よく混ぜて、一煮立ちさせ、
    味見して調えれば~ぶっかけ汁はOK☆です。
  4. 4
    ①の盛り付けたお皿に
    ③のぶっかけ汁をかけましょう。

    片栗粉でトロミをつけてもいいかな~?
  5. 5
    こんな感じでお玉で2杯づつくらい、ぶっかけました。
    てっぺんに紅ショウガをトッピングして完成です。

    ※よくかき混ぜて頂きます。

おいしくなるコツ

ダレかが言ってた?めんつゆとカルピスはええコンビやて~ 配合は味見しながら、お好みで作ってみてね♪

きっかけ

適当に冷蔵庫にあるものを使った、キノコ汁のぶっかけ素麺です。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
キノコ汁のぶっかけ素麺

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/05 17:56
簡単でカロリー低くて美味しくいただきました(^^)ご馳走様です♪
結后
遅くなりスミマセン~(人゚∀`)簡単でおいしく暑い夏を乗り切っちゃってくださーい。レポート感謝します。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする