野菜たっぷり!長崎皿うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れて、一品で栄養満点!
長崎の本場の味が自宅で手軽に楽しめるよ♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

皿うどん用の麺
2人分
豚バラ肉
100g
海老
中4尾
かまぼこ
1/2個
キャベツ
1/8個くらい
タマネギ
1/2個
人参
1/3本
もやし
1/2袋
しめじ
1/2袋
ごま油(炒め用)
大さじ1
◆ ス ー プ ◆
★水
600ml
★ウェイパー(または鶏がらスープの素)
大さじ1/2~1
★醤油
大さじ1~
★砂糖
小さじ1
★オイスターソース(なくてもOK)
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ2+水:大さじ3
ごま油(仕上げ用)
小さじ1~

作り方

  1. 1
    肉、野菜、きのこ類を食べやすい大きさに切る。

    スープの材料(★)をすべてボウルに入れてよく混ぜる。

    皿うどん用の麺を皿に置く。
  2. 2
    ごま油(炒め用)を熱したフライパンに豚肉・海老を入れ、焼き色が付くまで炒めたら、野菜・しめじを火の通りにくい物から順番に加えて更に炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら1で合わせた★を入れて煮立てる。煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れ、全体を大きく混ぜ、とろみをつける。
  4. 4
    最後にごま油(仕上げ用)を全体に回しかけて、良い香りが立ったら完成♪

    1で用意した、「麺を乗せた皿」にたっぷりかけて食べてください♪

おいしくなるコツ

材料の種類が多いように見えますが、野菜・肉類はお好きな物・冷蔵庫にあるものを使ってください。キャベツ・もやしだけでも十分美味しくできます! 一応「2人分」と書きましたが、結構多いので他におかずがある場合は3人くらいでちょうど良いと思います♪

きっかけ

「皿うどん用の麺」だけをいただいたので、あんかけスープは自分で作ってみました。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
皿うどん

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/01 11:58
美味しくできました。たくさん野菜を入れました。ボリューム満点で満足です。また作ります。
タガトロ少佐
タガトロ少佐さん、ありがとうございます! お返事遅くなり申し訳ありません! 美味しく出来て良かったです☆野菜たっぷりでも美味しく食べれるのが良いですよね♪
2019/11/02 16:55
美味しくできました。
S2
S2さん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ ぜひまた作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする