黄身のしょうゆ&めんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aozora1015
そのままご飯にのせたり、またはつくねやそぼろ丼、マグロにかけたり、万能な一品です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

卵の黄身
2個
しょうゆ
20CC
めんつゆ
20CC

作り方

  1. 1
    漬けだれが無駄にならないよう小さい器(湯のみなど)を用意し、卵の黄身だけ入れる。
    そこへしょうゆとめんつゆを加える。
  2. 2
    しょうゆとめんつゆの分量は画像の器に使用した量です。
    お使いの器にあわせて、黄身がひたるまで、しょうゆとめんつゆを1:1で加えてください。
  3. 3
    冷蔵庫で5~6時間漬け込む。
    漬け込んだ黄身を取り出します。

    あたたかいご飯にそのまま、または漬けだれも加減し加え、お料理のトッピングなどに使用してください。

おいしくなるコツ

長く漬けすぎると黄身が固まってしまいます。かたさはお好みで調節してください。ちなみに出来上がりの写真は5時間ほど漬け込んだもので、半熟ほどの状態です。

きっかけ

大好きな黄身のしょうゆ漬けを少しアレンジしてみました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
黄身のしょうゆとめんつゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

aozora1015 ちょっとしたひと手間で、味も見た目もおいしい料理が作れるよう心がけています☆

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/20 18:05
久しぶりにたまごがとれたのでしてみました〜
ぬんぬんぬんぬんが飛ぶ
2018/03/08 19:33
トロンと美味しい。つける時間があさかったので、今度は長時間つけたやつも食べてみたい‼
シェリママ☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする