材料(長男1人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- カニ(又はホタテ)缶
- 1缶
- むきエビ
- 50g程度
- マカロニ
- 2-300g
- ピザチーズ
- 1-200g
- 粉チーズ又はパン粉
- 1つかみ
- マギーブイヨン
- 2個
- バター
- 50g程度
- 小麦粉
- 大さじ6-7
- 牛乳
- 6-700cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは角切りにして
大さじ1-2杯のサラダ油(分量外)で炒めるか 脂減らしたい人は レンジでチンして火を通します
炒める場合弱火で焦がさないようにしますが
つい焦がしました
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- 2
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- バターを溶かし(鍋でもフライパンでもレンジでも良いです)小麦粉と良く混ぜて
火からおろし 少しづつ牛乳を加えて伸ばしたら
弱火にかけて焦がさないようにホワイトソースにします
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- 3
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- 1の玉ねぎにカニ缶とむきエビとブイヨンとホワイトソースの半量を加えます
ブイヨンは溶け残ると嫌なので刻んで加えました
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- 4
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- マカロニを袋に書いてある方法で茹でて お湯を切り加え
耐熱容器に入れます
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- 5
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- ホワイトソースをかけます
上にかけるホワイトソースには塩やスパイスなど一切入れないのが好きです
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- 6
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- ピザチーズのせます
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- 7
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- 粉チーズを振ります
ここで粉チーズの代わりにパン粉を使う場合
手順4の時に少々塩を加えたほうが良いと思います
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- 8
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- 焼いて出来上がりです
おいしくなるコツ
ホワイトソースに使うバターが良いと美味しいです~
きっかけ
外食のグラタンって量が少なすぎるから
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