安めなシーフードでグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
多分レストランでは5人分くらいと思います

材料(長男1人分)

玉ねぎ
2個
カニ(又はホタテ)缶
1缶
むきエビ
50g程度
マカロニ
2-300g
ピザチーズ
1-200g
粉チーズ又はパン粉
1つかみ
マギーブイヨン
2個
バター
50g程度
小麦粉
大さじ6-7
牛乳
6-700cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは角切りにして
    大さじ1-2杯のサラダ油(分量外)で炒めるか 脂減らしたい人は レンジでチンして火を通します
    炒める場合弱火で焦がさないようにしますが
    つい焦がしました
  2. 2
    バターを溶かし(鍋でもフライパンでもレンジでも良いです)小麦粉と良く混ぜて
    火からおろし 少しづつ牛乳を加えて伸ばしたら
    弱火にかけて焦がさないようにホワイトソースにします
  3. 3
    1の玉ねぎにカニ缶とむきエビとブイヨンとホワイトソースの半量を加えます

    ブイヨンは溶け残ると嫌なので刻んで加えました
  4. 4
    マカロニを袋に書いてある方法で茹でて お湯を切り加え
    耐熱容器に入れます
  5. 5
    ホワイトソースをかけます
    上にかけるホワイトソースには塩やスパイスなど一切入れないのが好きです
  6. 6
    ピザチーズのせます
  7. 7
    粉チーズを振ります
    ここで粉チーズの代わりにパン粉を使う場合
    手順4の時に少々塩を加えたほうが良いと思います
  8. 8
    焼いて出来上がりです

おいしくなるコツ

ホワイトソースに使うバターが良いと美味しいです~

きっかけ

外食のグラタンって量が少なすぎるから

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンかに
関連キーワード
グラタン シーフード むきエビ ホワイトソース
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする