安めなシーフードでグラタン レシピ・作り方
材料(長男1人分)
- 玉ねぎ 2個
- カニ(又はホタテ)缶 1缶
- むきエビ 50g程度
- マカロニ 2-300g
- ピザチーズ 1-200g
- 粉チーズ又はパン粉 1つかみ
- マギーブイヨン 2個
- バター 50g程度
- 小麦粉 大さじ6-7
- 牛乳 6-700cc
作り方
-
1
玉ねぎは角切りにして
大さじ1-2杯のサラダ油(分量外)で炒めるか 脂減らしたい人は レンジでチンして火を通します
炒める場合弱火で焦がさないようにしますが
つい焦がしました -
2
バターを溶かし(鍋でもフライパンでもレンジでも良いです)小麦粉と良く混ぜて
火からおろし 少しづつ牛乳を加えて伸ばしたら
弱火にかけて焦がさないようにホワイトソースにします -
3
1の玉ねぎにカニ缶とむきエビとブイヨンとホワイトソースの半量を加えます
ブイヨンは溶け残ると嫌なので刻んで加えました -
4
マカロニを袋に書いてある方法で茹でて お湯を切り加え
耐熱容器に入れます -
5
ホワイトソースをかけます
上にかけるホワイトソースには塩やスパイスなど一切入れないのが好きです - 6 ピザチーズのせます
-
7
粉チーズを振ります
ここで粉チーズの代わりにパン粉を使う場合
手順4の時に少々塩を加えたほうが良いと思います - 8 焼いて出来上がりです
関連情報
- 料理名
- グラタン
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