安めなシーフードでグラタン レシピ・作り方

安めなシーフードでグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
多分レストランでは5人分くらいと思います

材料(長男1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは角切りにして
    大さじ1-2杯のサラダ油(分量外)で炒めるか 脂減らしたい人は レンジでチンして火を通します
    炒める場合弱火で焦がさないようにしますが
    つい焦がしました
  2. 2 バターを溶かし(鍋でもフライパンでもレンジでも良いです)小麦粉と良く混ぜて
    火からおろし 少しづつ牛乳を加えて伸ばしたら
    弱火にかけて焦がさないようにホワイトソースにします
  3. 3 1の玉ねぎにカニ缶とむきエビとブイヨンとホワイトソースの半量を加えます

    ブイヨンは溶け残ると嫌なので刻んで加えました
  4. 4 マカロニを袋に書いてある方法で茹でて お湯を切り加え
    耐熱容器に入れます
  5. 5 ホワイトソースをかけます
    上にかけるホワイトソースには塩やスパイスなど一切入れないのが好きです
  6. 6 ピザチーズのせます
  7. 7 粉チーズを振ります
    ここで粉チーズの代わりにパン粉を使う場合
    手順4の時に少々塩を加えたほうが良いと思います
  8. 8 焼いて出来上がりです

きっかけ

外食のグラタンって量が少なすぎるから

おいしくなるコツ

ホワイトソースに使うバターが良いと美味しいです~

  • レシピID:1870003502
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
シーフードグラタンかに
関連キーワード
グラタン シーフード むきエビ ホワイトソース
料理名
グラタン
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