カレイの塩麹レモンソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
付け合せの野菜を色とりどり鮮やかにするとお皿がにぎわって見た目もキレイに頂けますね♪これは色足りないけど・・・(´□`)σ

材料(2人分)

カレイの切り身
4切れ
片栗粉または小麦粉
適量
切れてるバター
1切れ
*塩麹
小1
*酒
大1
*みりん
大1
*レモン汁
大1
*生姜汁
小1
*醤油
小1/2

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにバターを溶かして、薄く粉をはたいたカレイの切身を入れてソテーします。

    ※片栗粉又は小麦粉で。
  2. 2
    火が中まで通ったら、お皿に取り出し、ソースを作ります。

    *印を順にフライパンの残り汁(油分)の中へ投入します。
  3. 3
    ②をへらなどで混ぜ合わせ、軽く煮立ったら完成です。

    切身にかけて、付け合せの野菜などを添えて、どうぞ。

おいしくなるコツ

塩麹がしょっぱすぎる場合は水分でのばして調整してくださいね。

きっかけ

カレイのソテーを塩麹でアレンジしました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 塩麹 レモン
料理名
カレイのソテー

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする