ちょっと変わった卵の吸い物☆ レシピ・作り方

ちょっと変わった卵の吸い物☆
  • 5分以内
  • 100円以下
も る す け
も る す け
茶碗蒸しを作ろうと思ったのに、水の分量を間違えて2倍近く入れてしまい、捨てるのがもったいないと思って火にかけてみたら、とってもフワフワの卵スープができました♪

材料(1~2人分)

  • 1個
  • 220cc
  • 和風だしの素 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 一味唐辛子・青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 一味唐辛子・青ネギ以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 2 鍋に入れて火にかける。温まってくると卵が少しずつ固まってくるので、よく混ぜて卵が完全に固まったら完成♪
  3. 3 お好みで一味唐辛子や青ネギを散らして召し上がってください!
    フワフワ卵が魅力的な美味しい卵のお吸い物になります。
  4. 4 今回茶碗蒸しを失敗して偶然できましたが、本当にフワフワな仕上がりになるため、次回から卵のお吸い物はこの作り方にしようかな~って思ってます☆

きっかけ

茶碗蒸しを作る時に出汁の量を間違えて二倍入れてしまい、捨てるのが勿体ないので鍋で煮てみたら、フワフワ卵のお吸い物になりました。

おいしくなるコツ

火にかけて卵が固まってきたらよく混ぜてください!フワフワになりますよ♪

  • レシピID:1870003298
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
吸い物
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る