アプリで広告非表示を体験しよう

ぷるんぷるん・・・茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
簡単なのに、まるでお店の味!
家族にも自分にも(笑)大好評な自慢の茶碗蒸しです♪

材料(2人分)

◆ 卵 液 ◆
1個
120cc
和風だしの素
小さじ1
みりん
小さじ1/2
醤油
小さじ1/4
小さじ1/4
◆ 具 ◆
しめじ
適量
鶏肉
適量
ほうれん草
適量
海老
2尾
ぎんなん(水煮)
6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウル等に卵を溶き、卵液の材料(調味料)をすべて混ぜ合わせる。
  2. 2
    ほうれん草は軽く茹でてアク抜きし、食べやすい長さに切っておく。
    鶏肉・海老も食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    器に2で準備した具をバランス良く入れ、1で合わせた卵液を茶こし等でこしながらゆっくり注ぐ。
    ※表面に泡ができてしまった場合は丁寧につぶしてください!
  4. 4
    それぞれの器にアルミホイルでピッチリと蓋をする。
  5. 5
    器全部が入る大きさの鍋に、器の半分くらいの高さになる量のお湯を沸かし、沸騰したら弱火(最も弱く)にして器を並べ、蓋をして10分程度蒸す。
  6. 6
    そのままの状態で更に10分程度おいたら完成!

    驚くほどプルンプルンに仕上がって美味しいよ♪

おいしくなるコツ

卵液を器に入れる時は泡ができないように、静かにゆっくりと丁寧に入れてくださいね♪ 仕上がりはビックリするほどプルプルです☆

きっかけ

お店の茶碗蒸しを目指して、“す”が入らない火加減等を見つけました。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする