唐揚げ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ◆卵衣の唐揚げ材料
- ◆鶏スペアリブ 500g
- ◆醤油 大さじ3
- ◆おろし生姜 大さじ1
- ◆片栗粉(又は小麦粉) 1カップ程度
- ◆卵 2個
- ◆揚げ油 適宜
- ○煮汁の材料
- ○醤油 大さじ3
- ○砂糖 大さじ3
- ○みりん 大さじ1
作り方
- 1 鶏スペアリブは醤油とおろししょうがを加え味がなじむまで30分以上放置します
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2
粉をはたき 溶き卵をくぐして
低温から油で揚げます -
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入れる時1個づつ丁寧に入れて行けば 少ない油にかなりいっぱい入れちゃっても火が通れば離れます
途中いじると衣が脱げます
ちゃんと火が通るまで
5分程あげます -
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卵衣の唐揚げの出来上がりです
できたても美味しいですが冷めても美味しいので
隠しておかないとなくなります - 5 鍋に 煮汁の材料を入れ 強火にかけて煮立たせます
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6
煮立ったら 唐揚げをIN
強火のままです
コチョコチョいじると衣がはがれるので
鍋をゆすって煮汁を回します -
7
煮汁が減ってきたら 鍋を大きくゆすって はっくりかえ(大きくひっくり返す事)します
煮ている時間は3分くらいです
一気に煮汁を吸わせて香ばしく煮揚げてできあがり -
8
余談ですが
鶏スペアリブは
手羽先の尻尾の部分を切り落として 骨に沿って2つに分けたものです
火の通りが早くて便利です
きっかけ
前日の残りの唐揚げをお祖母ちゃんが煮てくれました お弁当に最高です
おいしくなるコツ
卵衣の唐揚げは 煮ると天丼+親子丼の風味に~ 普通の唐揚げではできませぬ
- レシピID:1870003263
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 煮物
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奇行子2012/04/20 07:14これはもしや念願の「お祖母ちゃんが煮てくれたの」ですか?(ピストルレシピの) 気になっていたので感謝です~ めっちゃ美味しく頂きましたvvV ご馳走さまです♪