唐揚げ煮 レシピ・作り方

唐揚げ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
我が家では にっからげ と言います

材料(5人分)

  • ◆卵衣の唐揚げ材料
  • ◆鶏スペアリブ 500g
  • ◆醤油 大さじ3
  • ◆おろし生姜 大さじ1
  • ◆片栗粉(又は小麦粉) 1カップ程度
  • ◆卵 2個
  • ◆揚げ油 適宜
  • ○煮汁の材料
  • ○醤油 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏スペアリブは醤油とおろししょうがを加え味がなじむまで30分以上放置します
  2. 2 粉をはたき 溶き卵をくぐして
    低温から油で揚げます
  3. 3 入れる時1個づつ丁寧に入れて行けば 少ない油にかなりいっぱい入れちゃっても火が通れば離れます
    途中いじると衣が脱げます
    ちゃんと火が通るまで
    5分程あげます
  4. 4 卵衣の唐揚げの出来上がりです
    できたても美味しいですが冷めても美味しいので
    隠しておかないとなくなります
  5. 5 鍋に 煮汁の材料を入れ 強火にかけて煮立たせます
  6. 6 煮立ったら 唐揚げをIN
    強火のままです
    コチョコチョいじると衣がはがれるので
    鍋をゆすって煮汁を回します
  7. 7 煮汁が減ってきたら 鍋を大きくゆすって はっくりかえ(大きくひっくり返す事)します
    煮ている時間は3分くらいです
    一気に煮汁を吸わせて香ばしく煮揚げてできあがり
  8. 8 余談ですが
    鶏スペアリブは
    手羽先の尻尾の部分を切り落として 骨に沿って2つに分けたものです
    火の通りが早くて便利です

きっかけ

前日の残りの唐揚げをお祖母ちゃんが煮てくれました お弁当に最高です

おいしくなるコツ

卵衣の唐揚げは 煮ると天丼+親子丼の風味に~ 普通の唐揚げではできませぬ

  • レシピID:1870003263
  • 公開日:2012/04/02
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唐揚げ 煮物 弁当 鶏スペアリブ
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/04/20 07:14
    唐揚げ煮
    これはもしや念願の「お祖母ちゃんが煮てくれたの」ですか?(ピストルレシピの) 気になっていたので感謝です~ めっちゃ美味しく頂きましたvvV ご馳走さまです♪

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