スノーボールにひと手間☆簡単バーチディダーマ レシピ・作り方
材料(20〜30個人分)
- 薄力粉 60g
- 無塩バター 60g
- 砂糖(あれば粉砂糖) 30g
- アーモンドプードル 60g
- 板チョコ(ブラック、ホワイト、苺など) 40g
作り方
-
1
耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで20秒あたためる。
そこへ砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。 -
2
ボウルにふるった薄力粉とアーモンドプードルを混ぜいれ、1を加えて、へらでさっくりと混ぜ合わせる。
→時間があれば、ラップで生地をくるみ、冷蔵庫で30分ほど寝かす。 - 3 オーブン170度で予熱開始。
-
4
生地を1.5センチ大にまるめ、天板に並べる。
170度のオーブンで20分焼く。
焼きあがったクッキーをよくさます。 -
5
湯せんで板チョコをとかす。
粗熱がとれた焼き上げたクッキーに、スプーンでクッキーの真ん中にチョコを塗り、別のクッキーをあわせる。 -
6
チョコが固まったら完成です。
キャンデーのように一つずつラッピングしても可愛いです^^
きっかけ
材料はスノーボールと一緒。ひと手間加えてこんなに可愛く♪
おいしくなるコツ
イタリアでは材料すべて同じ分量で作るようですが、砂糖控えめにしました。 少し手抜きし、バターをクリーム状にせず、溶かしバターを使いました。 チョコは塗りすぎるとはみだすので注意。ホワイトやいちごチョコ、ジャムを使ってもいいですね。
- レシピID:1870003221
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子ホワイトデーのチョコ
- 料理名
- イタリアの焼き菓子
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