豚肉のステーキ 塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
特売の豚肉でゴージャスなおかずの出来上がりです!!ごはんがススムこと…f(困;)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚ロース・(テキ・カツ用)
3枚
●塩麹
大2~3
*胡椒(黒・白・緑・その他)
適量
☆レモン
大2
☆醤油
小1/2
☆みりん
小2
☆おろし生姜・チューブ
小1~2
※付け合せ野菜
適量

作り方

  1. 1
    豚ロース肉を筋切りします。
    お皿やバットにのせ塩麹をぬりつけます。
    できれば4~5時間か半日
    程度置く。
  2. 2
    今回はこんなタイプのを使用しました。
    手軽でイイですよ。
    イオンのものです。
  3. 3
    漬けにした肉を冷蔵庫から取り出します。
    フライパンを熱し、油を薄くしいて肉をこんがり焼いていきます。
    ミルで塩・胡椒します。
  4. 4
    両面こんがり焼いて、お皿に盛りつけます。

    付け合せ等はあらかじめ用意しておいて下さいね。
  5. 5
    フライパンに残った油に☆印調味料を加えザッと火を通しソースにします。

    ステーキにかけて完成です。

おいしくなるコツ

塩麹の味がついてるのでソース自体を控え目し、薄味好きな方はレモンのみで☆印は無くてもよイイと思います。漬け込み時間が長いとロースハムのような食感でおつまみ的にもGOOD☆

きっかけ

塩麹が流行っているので、まずは豚肉を漬け、ステーキにしてみました。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉トンテキ塩麹豚ロース厚切りステーキ
関連キーワード
塩麹 豚肉 ステーキ 豚ロース
料理名
豚の塩麹漬けステーキ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/28 12:11
簡単で美味しくできました!(^^)
みにまむ38
ステキなレポートありがとうございます!ソフトな食感で美味しくなりますよね~(^∇^)また作って下さい。
2012/11/02 09:05
旦那絶賛、冷めても柔らかでお弁当じゃなかったらおかわりしたかったようです♪^^
ゆぴー3377
わー☆お弁当☆最高ですね~ヽ(*´∀`*)ノなんか・・・ご当地弁当みたいでめっちゃ売れそう♪並ぶわ~レポ☆ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする