まっすぐな蒸しエビ レシピ・作り方
![まっすぐな蒸しエビ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4e767f91f010981e64cd46790fd60ad058bc8d0.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(少人分)
- 殻付き海老 5尾~
- 竹串 海老の数
- 塩 1つまみ
作り方
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1
海老は殻がついたまま尻尾から数えて2-3節目あたりに竹串をさして背ワタを抜きとります
-
2
尻尾の下から 背に沿うようにまっすぐ竹串をさします
-
3
鍋に湯を沸かし塩を入れます
グツグツなったら2のエビを入れ
茹で過ぎないよう茹でます
茹で時間は海老の大きさによりますが
今回再沸騰して30秒程度 -
4
茹ったエビを冷水にいれて急冷します
-
5
完全に冷えたら串を抜いて殻を剥きます
尻尾のからも剥きたい場合は
ここんところ 折った方が良いような気がします -
6
腹のほうに包丁を入れ開きます
きっかけ
お寿司が作りたかったから
おいしくなるコツ
大きくて立派なエビのほうが 見栄えも良いですけどね・・今回は(我が家はいつも)小さめです シクシク
- レシピID:1870003176
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 蒸しエビ
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レシピへのコメント
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日本食って不思議ですよねー
おせちのエビは 腰が曲がるまでナンチャラの縁起物だから(腰が曲がるのが縁起が良いとは思えないけど)曲げて作るのに
他の料理では揚げも茹でも串をさしてまっすぐにする
お寿司屋さんだと 車海老ですよねー・・ぅぅ 我が家は普通のエビ・・
そう ついこの間の事に思えても もう5年 (←これでいいですか? -
あとぶーねえさま、
コチラに来たばかりの頃アルバイトしていた日本食レストランで、握り寿司用のエビ、こんな風に竹串を刺して茹でていました~♪
きゃ~、懐かしい~~~!!!
もうあれから5年も経つのね~・・・・・(←ココ、ちゃんと突っ込んでくださいね)