焼きトマトのマイルドソムタム レシピ・作り方

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あとぶー
マイペンライ♪
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材料(5~10人分)

青パパイヤ
小(400g程度)1個
プチトマト
20個程度
ポムデン(又は赤玉ねぎ)
50g程度
ピーナッツ
2分の1カップ
干しエビ
1つかみ
ライム
1個
スイートチリソース
2分の1カップ
ナンプラー
大さじ2分の1
タイスキソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    最近スーパーとかでも見かけるようになった青パパイヤ
    フルーティーな香りが特徴ですが
    手に入らない場合 厚めにむいた大根の皮でも食感の代用がききます
  2. 2
    青パパイヤには渋みがありますので
    半分に切って一晩程度水につけておきます
  3. 3
    皮を剥きます
  4. 4
    今回2の時にさらす時間が無かったので 薄切りして水にさらしましたこれだと30分程度で灰汁抜きできます
  5. 5
    本来のソムタムは生のトマトを使いますが
    私は焼いた方が旨いと思います
    15分程度焼きます
  6. 6
    焦げた皮が浮き上がります
    このまま使っても良いのですが汚く見えるのでとります
  7. 7
    刻んだポムデンと焼きトマトと
    ライムの2分の1をスライスしたものを用意します
  8. 8
    ピーナッツは炒って香ばしい香りを出します
  9. 9
    本当はすり鉢とかが良いのですが
    何故か見つからなかったので土鍋の中ですりこぎでつぶしました
    こんなことなら土鍋で炒れば良かったです
  10. 10
    粗くつぶれたら干しエビも加えます
  11. 11
    10に7と良く水気を切った青パパイヤのスライスを
    細切りにして加えます
  12. 12
    スイートチリソースとナンプラーとタイスキソースを加えすりこぎでつぶしまぜながら
    ライムの残りを絞って加えます
    全体に味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

お好みで 生唐辛子(プリッキーヌ)やにんにくの叩き潰したものも加えると ハードになります ライムが無ければスダチをお勧めします

きっかけ

加熱トマトが好きだから

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理アジアンサラダ
関連キーワード
青パパイヤ サラダ タイ料理 ソムタム
料理名
ソムタム

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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