材料(5~10人分)
- 青パパイヤ
- 小(400g程度)1個
- プチトマト
- 20個程度
- ポムデン(又は赤玉ねぎ)
- 50g程度
- ピーナッツ
- 2分の1カップ
- 干しエビ
- 1つかみ
- ライム
- 1個
- スイートチリソース
- 2分の1カップ
- ナンプラー
- 大さじ2分の1
- タイスキソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 最近スーパーとかでも見かけるようになった青パパイヤ
フルーティーな香りが特徴ですが
手に入らない場合 厚めにむいた大根の皮でも食感の代用がききます
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- 2
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- 青パパイヤには渋みがありますので
半分に切って一晩程度水につけておきます
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- 3
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- 皮を剥きます
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- 4
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- 今回2の時にさらす時間が無かったので 薄切りして水にさらしましたこれだと30分程度で灰汁抜きできます
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- 5
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- 本来のソムタムは生のトマトを使いますが
私は焼いた方が旨いと思います
15分程度焼きます
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- 6
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- 焦げた皮が浮き上がります
このまま使っても良いのですが汚く見えるのでとります
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- 7
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- 刻んだポムデンと焼きトマトと
ライムの2分の1をスライスしたものを用意します
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- 8
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- ピーナッツは炒って香ばしい香りを出します
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- 9
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- 本当はすり鉢とかが良いのですが
何故か見つからなかったので土鍋の中ですりこぎでつぶしました
こんなことなら土鍋で炒れば良かったです
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- 10
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- 粗くつぶれたら干しエビも加えます
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- 11
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- 10に7と良く水気を切った青パパイヤのスライスを
細切りにして加えます
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- 12
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- スイートチリソースとナンプラーとタイスキソースを加えすりこぎでつぶしまぜながら
ライムの残りを絞って加えます
全体に味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
お好みで 生唐辛子(プリッキーヌ)やにんにくの叩き潰したものも加えると ハードになります
ライムが無ければスダチをお勧めします
きっかけ
加熱トマトが好きだから
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