焼きトマトのマイルドソムタム レシピ・作り方

焼きトマトのマイルドソムタム
  • 1時間以上
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
マイペンライ♪

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 最近スーパーとかでも見かけるようになった青パパイヤ
    フルーティーな香りが特徴ですが
    手に入らない場合 厚めにむいた大根の皮でも食感の代用がききます
  2. 2 青パパイヤには渋みがありますので
    半分に切って一晩程度水につけておきます
  3. 3 皮を剥きます
  4. 4 今回2の時にさらす時間が無かったので 薄切りして水にさらしましたこれだと30分程度で灰汁抜きできます
  5. 5 本来のソムタムは生のトマトを使いますが
    私は焼いた方が旨いと思います
    15分程度焼きます
  6. 6 焦げた皮が浮き上がります
    このまま使っても良いのですが汚く見えるのでとります
  7. 7 刻んだポムデンと焼きトマトと
    ライムの2分の1をスライスしたものを用意します
  8. 8 ピーナッツは炒って香ばしい香りを出します
  9. 9 本当はすり鉢とかが良いのですが
    何故か見つからなかったので土鍋の中ですりこぎでつぶしました
    こんなことなら土鍋で炒れば良かったです
  10. 10 粗くつぶれたら干しエビも加えます
  11. 11 10に7と良く水気を切った青パパイヤのスライスを
    細切りにして加えます
  12. 12 スイートチリソースとナンプラーとタイスキソースを加えすりこぎでつぶしまぜながら
    ライムの残りを絞って加えます
    全体に味がなじんだら出来上がり

きっかけ

加熱トマトが好きだから

おいしくなるコツ

お好みで 生唐辛子(プリッキーヌ)やにんにくの叩き潰したものも加えると ハードになります ライムが無ければスダチをお勧めします

  • レシピID:1870003171
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理アジアンサラダ
関連キーワード
青パパイヤ サラダ タイ料理 ソムタム
料理名
ソムタム
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る