キャベツとしめじ・ほうれん草の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
肉なし☆魚も魚粉のみ!!野菜は↑じゃなくても代用でOK!!ちくわや揚げを加える事で食感にボリュームが出て食べ易くなるよ♪

材料(3~4人分)

キャベツ
3~4枚
シメジ
1パック
ホウレン草
1把
油揚げ
1枚
ちくわ
1本
*砂糖
小1
*和風だし
小1
*酢
小1~
*醤油
小1
*おろしショウガ
大1
*魚粉
大1
*梅シソの葉
1~2枚
*ごまドレッシング
大2~

作り方

  1. 1
    キャベツ・シメジを小さく切り熱湯で茹でましょう。
    油揚げ・ほうれん草も茹で、ざく切りにします。
    ちくわは輪切りにカット。
    すべてをボウルへ投入→
  2. 2
    ムラにならないよう具材をよく混ぜ合わせます。

    *梅しその葉は細かく刻み、
    その他の*調味料を加えていき、味見をして整えましょう。
  3. 3
    しばらく冷蔵庫で寝かし、味をなじませておきます。

    食べる直前にすりごまやトウガラシ等を振ってどうぞ。
    小鉢等に盛って完成です。

おいしくなるコツ

材料の大きさをそろえることぐらいかな? あとはお好みで調節してね、具材も家にあるもので代用可。

きっかけ

あと一品欲しい時に→残り野菜でちゃちゃっと作る→小鉢などで箸休めに良い和え物です。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
おひたし 小鉢 一品 和食
料理名
野菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする