土鍋で作った豚汁鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
食べるスープの豚汁バージョンです♪あたたまります。以外と??お酒にも合うよ。お湯割りとかね~(温)/

材料(4~5人分)

豚バラブロック
200g
玉ねぎ
1玉
人参
1本
ゴボウ
1/2本
こんにゃく
1/2枚
白ネギ
1/2本
昆布・5cm角
1~2枚
クコの実
5~6粒
*おろし生姜
小1
*酒粕
大1
*白みそ
大1
*合わせみそ
小1~
*コンソメ
小1
*醤油
4~5滴

作り方

  1. 1
    土鍋に水・昆布を入れ、ざく切りした野菜を加えてぐつぐつと煮込んでいきます。

    豚バラは1・2cm大に切り、お酒で軽く揉んでから加える。
  2. 2
    昆布は戻った物を一口サイズに切り再び鍋へ投入します。

    醤油以外の*調味料を合わせておきます。
    クコの実は最後に入れてもOK。
  3. 3
    根菜類が柔らかくなってきたら、火を弱め*調味します。
    再度、とろ火で加熱して、醤油を加え味を調え、火を止めます。
    新聞紙や保温袋で1~2時間寝かせて完成です。

おいしくなるコツ

豚バラを投入する時は→別鍋で表面をこんがり焼いておくと芳ばしさが立って、尚よろしいかと思います。手間でなければ…ですね。

きっかけ

土鍋にいろんな具材を煮込んで豚汁風にした鍋です。豚は食べごたえある角煮用を使いました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 汁物 スープ
料理名
豚汁鍋

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする