伊勢ひじきの煮物 レシピ・作り方

伊勢ひじきの煮物
koumori9
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母の実家が伊勢なので、ふたたび産直品が届いた。ついでに、食べ方も伝授してもらったので覚え書き。私のひじきとは、やはり少し違うのであった。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • にんじん 1/2本
  • さつま揚げ 1枚
  • かつおだし汁 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ひじきは沢山の水にざぶざぶと浸けて洗い、最初の水はすぐに捨てる。ざるの目からけっこうひじきが流れてしまうけど、まあ気にスンナ。それがやつらの運命さ。
  2. 2 洗ったら水をとりかえて水に8分つける。ひじきが倍の太さになってきたらOK。にんじんとさつま揚げを刻んでおく。
  3. 3 鍋にサラダ油大さじ1くらいを熱し、材料を全部同時に炒める。油がまわったらだし汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆの半量を加える。
  4. 4 煮汁が半分なくなったら残りの醤油を入れる。汁気が飛んだら完成。

きっかけ

実家からひじきが届いたので

  • レシピID:1870003043
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきの煮物
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