伊勢ひじきの煮物 レシピ・作り方
![伊勢ひじきの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57cea8e33ad9e21b99fca6afab4bd0f0650c52b4.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきは沢山の水にざぶざぶと浸けて洗い、最初の水はすぐに捨てる。ざるの目からけっこうひじきが流れてしまうけど、まあ気にスンナ。それがやつらの運命さ。
- 2 洗ったら水をとりかえて水に8分つける。ひじきが倍の太さになってきたらOK。にんじんとさつま揚げを刻んでおく。
- 3 鍋にサラダ油大さじ1くらいを熱し、材料を全部同時に炒める。油がまわったらだし汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆの半量を加える。
- 4 煮汁が半分なくなったら残りの醤油を入れる。汁気が飛んだら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません