青のホタテ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
サクサク大根と青海苔の香り♪
みんながつくった数 1

材料(3-5人分)

1.5合
もち米
1.5合
出汁昆布
1枚
ホタテ貝柱
5-6個
大根
100g程度
青海苔(乾燥品)
2-3g

作り方

  1. 1
    水に昆布を浸して一晩置いて
    火にかけ 沸騰直前で火を止めそのまま冷まして 昆布出汁を作っておきます
  2. 2
    お米たちは洗って良く水を切り
    500ccの昆布出汁を加えて浸水(20分~)させます
  3. 3
    炊きます!
    我が家の中ブタのあるタイプの土鍋だと 中火で12分程度
    蓋の穴から蒸気が出始めて1分くらいで火を止めます
  4. 4
    ご飯を炊いている間に具の準備をします
    大根は皮を剥いて角切りにします
    大きさはこのみによりますが
    歯ごたえが欲しいので1センチ角よりちょっと小さいくらいにしました
  5. 5
    ホタテは刺身用の貝柱がきっと美味しいと思いますが
    我が家は本日特売だったホタテを分けて使う事にします

    使うのは貝柱部分だけです
    残りは他の料理に使いました
  6. 6
    青海苔に水大さじ2杯くらいを加えてしっとりした感じに戻します
    青海苔は戻したてが一番香りが良いので
    ご飯の炊きあがりに合わせて戻したいです
  7. 7
    3で火をとめた土鍋の蓋を開けて
    大根とホタテと青海苔をいれ蓋をして 10分程蒸します
  8. 8
    切るようにマゼマゼ~

    していただきます
  9. 9
    香ばしさプラスに
    もち粟を炒ってぱらりとかけてみたりしても美味しいです

    アラレが欲しかったです

おいしくなるコツ

青海苔は 粉になっていないもので新物をつかいたい♪

きっかけ

先日食べたランチの炊き込みご飯がとても美味しかったので

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
炊き込み ホタテご飯 青海苔 おこわ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/08 20:10
こ、これは…誰もオカズを食べなくなってしまう、超危険なレシピでございます!こーゆー時に限って丸山青糸切らして、粉青海苔になってしまいましたがorz…激ウマです!
leopoo
これを作って頂けるなんて・・ しかも ホタテがメガモリで超旨そう過ぎて画面に向かって口がとんがります やはり 楽天レシピしつつダイエットは ムリ~ぃ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする