材料(3-5人分)
- 米
- 1.5合
- もち米
- 1.5合
- 出汁昆布
- 1枚
- ホタテ貝柱
- 5-6個
- 大根
- 100g程度
- 青海苔(乾燥品)
- 2-3g
作り方
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- 1
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- 水に昆布を浸して一晩置いて
火にかけ 沸騰直前で火を止めそのまま冷まして 昆布出汁を作っておきます
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- 2
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- お米たちは洗って良く水を切り
500ccの昆布出汁を加えて浸水(20分~)させます
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- 3
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- 炊きます!
我が家の中ブタのあるタイプの土鍋だと 中火で12分程度
蓋の穴から蒸気が出始めて1分くらいで火を止めます
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- 4
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- ご飯を炊いている間に具の準備をします
大根は皮を剥いて角切りにします
大きさはこのみによりますが
歯ごたえが欲しいので1センチ角よりちょっと小さいくらいにしました
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- 5
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- ホタテは刺身用の貝柱がきっと美味しいと思いますが
我が家は本日特売だったホタテを分けて使う事にします
使うのは貝柱部分だけです
残りは他の料理に使いました
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- 6
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- 青海苔に水大さじ2杯くらいを加えてしっとりした感じに戻します
青海苔は戻したてが一番香りが良いので
ご飯の炊きあがりに合わせて戻したいです
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- 7
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- 3で火をとめた土鍋の蓋を開けて
大根とホタテと青海苔をいれ蓋をして 10分程蒸します
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- 8
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- 切るようにマゼマゼ~
していただきます
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- 9
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- 香ばしさプラスに
もち粟を炒ってぱらりとかけてみたりしても美味しいです
アラレが欲しかったです
おいしくなるコツ
青海苔は 粉になっていないもので新物をつかいたい♪
きっかけ
先日食べたランチの炊き込みご飯がとても美味しかったので