あったか&ホクホク~里芋のどて焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
スジなどはまったく入ってないけど、モロあの味やねん☆一杯飲み屋によくあるぅ“どて焼き”~酒もええけど…白飯下さい!!って言う、あの味!!こりゃええわ~☆

材料(3人分)

里芋
3~4コ
人参
1本
九条ネギ
2・3本
◎塩・コショー
3・4振り
*砂糖
大1~
*酒
大2
*ダシ汁
カップ1~2
*みりん
小1~2
●白みそ
小2

作り方

  1. 1
    フライパンに油をしき、ヌメリを洗い流し水気を拭いた→里芋をこんがりコゲ目が付くまで炒めていきましょう。

    ※香ばしくを意識しながら。
  2. 2
    こんがりしてきたら、短冊に切り、アク抜きした人参と5cm長に切ったネギも加えます。

    軽く◎塩・コショーして下味をつけます。
  3. 3
    別鍋に●白みそ以外の*調味料とダシ汁を入れます。

    ひと煮たちさせて、②の野菜をすべて加えます。
  4. 4
    次に●白みそを加え、火を弱めて、
    鍋の底にコゲつかないよう見ながら、煮詰めていきます。
  5. 5
    汁がなくなってきたら完成です。

    お好みで七味唐辛子などをふりかけてどうぞ!!

おいしくなるコツ

肉やツナ缶などを入れてもグッ★とメインおかずっぽくなります。白みそを赤みそやコチュジャンに変えてみてもおもしろいかもね。

きっかけ

正月用の白みそがかなり余っているので、里芋を香ばしく焼いてから煮込んでみました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
どて焼き 里芋 炭水化物 みそ煮
料理名
里芋のどて焼き風

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする