あったか&ホクホク~里芋のどて焼き風 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
フライパンに油をしき、ヌメリを洗い流し水気を拭いた→里芋をこんがりコゲ目が付くまで炒めていきましょう。
※香ばしくを意識しながら。 -
2
こんがりしてきたら、短冊に切り、アク抜きした人参と5cm長に切ったネギも加えます。
軽く◎塩・コショーして下味をつけます。 -
3
別鍋に●白みそ以外の*調味料とダシ汁を入れます。
ひと煮たちさせて、②の野菜をすべて加えます。 -
4
次に●白みそを加え、火を弱めて、
鍋の底にコゲつかないよう見ながら、煮詰めていきます。 -
5
汁がなくなってきたら完成です。
お好みで七味唐辛子などをふりかけてどうぞ!!
きっかけ
正月用の白みそがかなり余っているので、里芋を香ばしく焼いてから煮込んでみました。
おいしくなるコツ
肉やツナ缶などを入れてもグッ★とメインおかずっぽくなります。白みそを赤みそやコチュジャンに変えてみてもおもしろいかもね。
- レシピID:1870002974
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋のどて焼き風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません