現在地
野菜  > 
里芋  > 

あったか&ホクホク~里芋のどて焼き風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 里芋

    3~4コ

  • 人参

    1本

  • 九条ネギ

    2・3本

  • ◎塩・コショー

    3・4振り

  • *砂糖

    大1~

  • *酒

    大2

  • *ダシ汁

    カップ1~2

  • *みりん

    小1~2

  • ●白みそ

    小2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あったか&ホクホク~里芋のどて焼き風
  • 300円前後

スジなどはまったく入ってないけど、モロあの味やねん☆一杯飲み屋によくあるぅ“どて焼き”~酒もええけど…白飯下さい!!って言う、あの味!!こりゃええわ~☆

作り方

  • 1

    フライパンに油をしき、ヌメリを洗い流し水気を拭いた→里芋をこんがりコゲ目が付くまで炒めていきましょう。

    ※香ばしくを意識しながら。

  • 2

    こんがりしてきたら、短冊に切り、アク抜きした人参と5cm長に切ったネギも加えます。

    軽く◎塩・コショーして下味をつけます。

  • 3

    別鍋に●白みそ以外の*調味料とダシ汁を入れます。

    ひと煮たちさせて、②の野菜をすべて加えます。

  • 4

    次に●白みそを加え、火を弱めて、
    鍋の底にコゲつかないよう見ながら、煮詰めていきます。

  • 5

    汁がなくなってきたら完成です。

    お好みで七味唐辛子などをふりかけてどうぞ!!

きっかけ

正月用の白みそがかなり余っているので、里芋を香ばしく焼いてから煮込んでみました。

おいしくなるコツ

肉やツナ缶などを入れてもグッ★とメインおかずっぽくなります。白みそを赤みそやコチュジャンに変えてみてもおもしろいかもね。

レシピID: 1870002974

公開日:2012.01.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
里芋のどて焼き風
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あったか&ホクホク~里芋のどて焼き風のページ上部へ