あったか&ホクホク~里芋のどて焼き風 レシピ・作り方

あったか&ホクホク~里芋のどて焼き風
  • 約1時間
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
スジなどはまったく入ってないけど、モロあの味やねん☆一杯飲み屋によくあるぅ“どて焼き”~酒もええけど…白飯下さい!!って言う、あの味!!こりゃええわ~☆

材料(3人分)

  • 里芋 3~4コ
  • 人参 1本
  • 九条ネギ 2・3本
  • ◎塩・コショー 3・4振り
  • *砂糖 大1~
  • *酒 大2
  • *ダシ汁 カップ1~2
  • *みりん 小1~2
  • ●白みそ 小2

作り方

  1. 1 フライパンに油をしき、ヌメリを洗い流し水気を拭いた→里芋をこんがりコゲ目が付くまで炒めていきましょう。

    ※香ばしくを意識しながら。
  2. 2 こんがりしてきたら、短冊に切り、アク抜きした人参と5cm長に切ったネギも加えます。

    軽く◎塩・コショーして下味をつけます。
  3. 3 別鍋に●白みそ以外の*調味料とダシ汁を入れます。

    ひと煮たちさせて、②の野菜をすべて加えます。
  4. 4 次に●白みそを加え、火を弱めて、
    鍋の底にコゲつかないよう見ながら、煮詰めていきます。
  5. 5 汁がなくなってきたら完成です。

    お好みで七味唐辛子などをふりかけてどうぞ!!

きっかけ

正月用の白みそがかなり余っているので、里芋を香ばしく焼いてから煮込んでみました。

おいしくなるコツ

肉やツナ缶などを入れてもグッ★とメインおかずっぽくなります。白みそを赤みそやコチュジャンに変えてみてもおもしろいかもね。

  • レシピID:1870002974
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
どて焼き 里芋 炭水化物 みそ煮
料理名
里芋のどて焼き風
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る