材料(4人分)
- おから
- 200g
- 乾燥ひじき
- 20g
- にんじん
- 5cm
- あげ
- 1枚
- 干しいたけ
- 3個
- 干しいたけの戻し汁
- 300ml
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干しいたけを水で戻す(40分位)。
※戻し汁はとっておく。
-
- 2
- ひじきを水で戻す(30分位)。
※戻し汁を捨てたら水で軽く洗う。
-
- 3
- 油あげを熱湯にかけ、油抜きする。
にんじん・油あげ・干しいたけは太めの千切りにしておく。
-
- 4
- フライパンにごま油をしき中火にかけ、温まったら、おから以外の具材をすべて入れ炒める。
-
- 5
- 具材に油がまわったら、干しいたけの戻し汁・和風顆粒だしを加える。
-
- 6
- 煮立ったら、●を上から順に加えていく。
再度煮立ったら、弱火にして約15分煮詰める。
-
- 7
- 最後におからを加え、軽く炒めて出来上がり。
※このとき水気が少なければ、好みの硬さになるよう、水を加えて調整する。
おいしくなるコツ
具材は、ひき肉・ねぎ・シメジ等も相性がいいと思いますので、お好みで色々試してみてください☆
きっかけ
栄養満点のおかずを作りたかったので。
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私は毎日食べていますが、体調・肌の調子等等とてもいいですよ♪