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栄養満点☆ひじき&おからの煮物 レシピ・作り方

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シノあき
健康・美容・ダイエットに最適、栄養バランスばっちりの一品です。
私は毎日食べていますが、体調・肌の調子等等とてもいいですよ♪

材料(4人分)

おから
200g
乾燥ひじき
20g
にんじん
5cm
あげ
1枚
干しいたけ
3個
干しいたけの戻し汁
300ml
和風顆粒だし
小さじ1
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●しょうゆ
大さじ4
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    干しいたけを水で戻す(40分位)。

    ※戻し汁はとっておく。
  2. 2
    ひじきを水で戻す(30分位)。

    ※戻し汁を捨てたら水で軽く洗う。
  3. 3
    油あげを熱湯にかけ、油抜きする。

    にんじん・油あげ・干しいたけは太めの千切りにしておく。
  4. 4
    フライパンにごま油をしき中火にかけ、温まったら、おから以外の具材をすべて入れ炒める。
  5. 5
    具材に油がまわったら、干しいたけの戻し汁・和風顆粒だしを加える。
  6. 6
    煮立ったら、●を上から順に加えていく。
    再度煮立ったら、弱火にして約15分煮詰める。
  7. 7
    最後におからを加え、軽く炒めて出来上がり。

    ※このとき水気が少なければ、好みの硬さになるよう、水を加えて調整する。

おいしくなるコツ

具材は、ひき肉・ねぎ・シメジ等も相性がいいと思いますので、お好みで色々試してみてください☆

きっかけ

栄養満点のおかずを作りたかったので。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
健康 美容 ダイエット 安い
料理名
ひじき入り卯の花

このレシピを作ったユーザ

シノあき 育児の合間に夕食を作るので、「早い・安い・おいしい」レシピを中心に考えています。

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