田作り ずっとパリパリ (お正月) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
最初にしっかりレンジで乾燥させることで、数日経ってもずっとパリパリ!
おせち料理にはもちろん、普段のちょっとしたオヤツにもなるよ♪
みんながつくった数 8

材料(タップリ人分)

ごまめ
50g
★砂糖
大さじ2と1/2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
大さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ごまめを平べったい耐熱皿に重ならないように並べ、ラップも何もせずに電子レンジで乾燥させる。

    ●レンジ加熱時間:
    500Wで3~6分
  2. 2
    ●パリッの目安:
    3分くらい加熱し、いりこを割ってみる。パリッと簡単に割れたらOK。なんとなく引っかかりがあるような、湿気が残ってるような感じがあれば、パリっと割れるまで再度加熱!
  3. 3
    鍋に★を入れて弱火で煮たたせる(箸は使わずに鍋を動かす)。泡がブクブクと出て来たら、酒・サラダ油を加えて中弱火にし、すぐにごまめを入れて全体になじませる。
  4. 4
    クッキングペーパーを敷いたバット等にごまめを移し、引っ付かないように広げて、うちわで仰いで冷ましたら完成!

おいしくなるコツ

電子レンジ加熱について・・・ちょっと時間がかかっても、ごまめが「パリッ」っと気持ち良く割れるしっかり加熱すると、何日経ってもパリっとして美味しいですよ! 鍋で醤油等を加熱する時は、箸を使わず、鍋を揺すって焦げるのを防止してください♪

きっかけ

パリパリで香ばしく、食べやすい田作りを目指しました。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理田作り
料理名
田作り

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/31 09:41
今年は美味しい田作りが作れました。子どもも食べてくれるので嬉しいです。良いレシピをありがとうございました。
くまとも2020
くまとも2020さん、ありがとうございます! 参考にしてくださって嬉しいです☆お子さん達にも食べていただけて嬉しいー♪ ぜひぜひまた作ってくださいね!
2023/12/26 19:53
パリパリで香ばしく、魚ダメな人でも生臭くなく食べられる気がします。惣菜で販売している物より、安く自分の好みの味に調節できるのでよかったです。
1226
作ってくださりありがとうございます! 自分好みの味付けにできるのが良いですよね☆ お正月も近いですし、ぜひぜひまた作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする