紅芋ねじりドーナツパン レシピ・作り方

材料(18本分人分)
作り方
-
1
<パン生地>
ホームベーカリーのパンケースにドライイーストを入れる - 2 砂糖・強力粉・スキムミルク・塩・バター・卵・水の順に①に入れる
- 3 ホームベーカリー本体に②を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
-
4
出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取取り出す
生地を軽く丸め直し、スケッパーで18等分に分割し丸める - 5 固く絞った濡れ布巾をかけて、20分休ませる
-
6
<紅芋あん>
紅芋は皮のまま、1~2cm幅に輪切りにし、ラップをして電子レンジで5分加熱する
(レンジによって加熱時間は異なります) -
7
柔らかくなったら、めん棒でつぶす
牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる
スキムミルク・砂糖・バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる
(紅芋の甘さによって異なるので加減してください) -
8
生地をめん棒で長方形に伸ばす
-
9
⑦を18等分にし、⑧にのせて、ナイフなどで満遍なく伸ばす
-
10
生地を縦に半分に折る
-
11
スケッパーで縦に数本、切れ目を入れる
-
12
上下を持って、少しきつめにねじる
-
13
両端をくっつけて閉じて、ドーナツ型にする
- 14 クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをし、約35℃に保ったオーブンで40分発酵させる
- 15 180℃のオーブンで15分焼く
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- パン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
siromati2025/01/13 16:51おやつに頂きました♪手作りの餡で、めっちゃ美味しかったです♪ありがとうございます(^-^)
-
とみず2019/02/16 18:03紅いも餡があまっていたので作りました。美味しかったです!
また作ります(^-^) -
minamittfc2016/10/26 13:33紅いもがなくてふつうのさつまいもですが。おいしかったです!
-
Rie02062014/11/01 12:41生地にも紫芋パウダーを混ぜてみました。
あんまり綺麗に
出来なくて残念
ですが美味しく
できました!