白味噌で作った白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
材料を準備。
人参はマッチ棒より少し短いくらいのサイズに切り、チンする。万能ネギ・蒟蒻は湯通し、切り揃える、竹輪も同じサイズに切る。 -
2
よく水切りした豆腐をつぶし、滑らかにします。
●以外の*調味料を加えよく混ぜてから、具材を絡めていきます。 -
3
●を加え、味を調えます。
微調整をして、完成!!
※白ミソにより甘さが違うんで、塩・みりん等で調節してね。
きっかけ
正月用に白みそを買ったので、ついでに白和えにも使ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐はレンジで2~3分加熱し、あとは重しをして水抜きする。 合える具材(野菜)のサイズを合わせておくと良い。 醤油は薄口・胡麻油は白搾りですると仕上がりがキレイに。 ネギはさっと湯通し→水で色止めしないと変色します。※②は悪い例です。
- レシピID:1870002739
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- トウフの白和え
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