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味の決め手はぎゅうですな!肉うどん レシピ・作り方

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いただいた乾麺うどんを思い出し、冷蔵庫にあった余りもので作りました。牛こまが入らないとサッパリした仕上がりになります。

材料(3人分)

うどん(乾麺)
3人分
たまねぎ
半分
白菜
4分の1
牛肉
約100g
醤油・みりん・だし
適量
一味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    大きめの鍋にタップリのお湯沸しうどんを茹でる。同時に別の鍋でもお湯を沸かし野菜を茹でる。
  2. 2
    野菜に火が通り始めたごろに調味料を入れ大まかに味を決める。その後肉をいれる。あくが出たら小まめに取り除く。肉から出る出汁がポイントです。
  3. 3
    肉に火が通ったら器にうどんを入れ、その上から肉野菜の汁をかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

乾麺のうどんは塩気が強いので茹で上がったら流水で揉み洗いをするとぬめりも取れ、つるっとした出来上がりになります。

きっかけ

寒い日の昼食。体の中から温まりたくて作りました。

公開日:2011/12/03

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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
肉うどん

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