とろーり豚丼☆おんたまのっけ レシピ・作り方

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Momokomama
お出しのしみた、ほっとする豚丼です。
おなすと卵のトロッとした食感がたまりません^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ばら肉
120g
小松菜(なくても)
2本
ナス
1本
玉ねぎ(中)
1個
ごま油
大さじ2~3
だし汁
300~400cc
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1.5
濃い口しょうゆ
小さじ1
しょうがの絞り汁
1かけ分
黒こしょう
お好みで
温泉たまご
2個
ご飯
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    豚ばら肉を湯通しする。
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にする。
    豚ばら肉を1枚ずつ入れ、表面の色が変わったら取り出し、ザルにとる。
  2. 2
    豚ばら肉をゆでたあとの湯に塩(分量外)をいれて強火にし、沸騰したら灰汁をとる。
    小松菜を入れて1~2分茹で、ザルに取る。
  3. 3
    ナスは縦に3等分してから4~6つに切る。
    玉ねぎは串切りにする。
    小松菜は4~5cm長さに切る。
  4. 4
    フライパンを強めの中火にかけ、ごま油大さじ1をひいて玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたらナスを加えてひと混ぜし、ごま油大さじ1~2を野菜に直接かからないよう回しいれ、更に炒める。
  5. 5
    ナスに油がなじみ、くたっとしてきたらひたひたのだし汁・酒・薄口しょうゆを入れ、煮立ったら灰汁をとる。
    落し蓋をして5~10分、ナスに完全に火が通るまで煮る。
  6. 6
    湯通ししておいた豚ばら肉・小松菜を入れてひと混ぜし、濃い口しょうゆ・しょうがの絞り汁を加えてサッと煮る。
  7. 7
    器にごはんと一緒に盛り付ける。
    真ん中を少しくぼませ、温泉たまごを乗せて出来上がり。
    お好みで黒こしょうをひいて。

きっかけ

豚ばら肉で豚丼を作りたくて

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉
料理名
豚丼

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