作り方
-
- 1
- 豚ばら肉を湯通しする。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にする。
豚ばら肉を1枚ずつ入れ、表面の色が変わったら取り出し、ザルにとる。
-
- 2
-
- 豚ばら肉をゆでたあとの湯に塩(分量外)をいれて強火にし、沸騰したら灰汁をとる。
小松菜を入れて1~2分茹で、ザルに取る。
-
- 3
-
- ナスは縦に3等分してから4~6つに切る。
玉ねぎは串切りにする。
小松菜は4~5cm長さに切る。
-
- 4
-
- フライパンを強めの中火にかけ、ごま油大さじ1をひいて玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたらナスを加えてひと混ぜし、ごま油大さじ1~2を野菜に直接かからないよう回しいれ、更に炒める。
-
- 5
- ナスに油がなじみ、くたっとしてきたらひたひたのだし汁・酒・薄口しょうゆを入れ、煮立ったら灰汁をとる。
落し蓋をして5~10分、ナスに完全に火が通るまで煮る。
-
- 6
-
- 湯通ししておいた豚ばら肉・小松菜を入れてひと混ぜし、濃い口しょうゆ・しょうがの絞り汁を加えてサッと煮る。
-
- 7
- 器にごはんと一緒に盛り付ける。
真ん中を少しくぼませ、温泉たまごを乗せて出来上がり。
お好みで黒こしょうをひいて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おなすと卵のトロッとした食感がたまりません^^