アプリで広告非表示を体験しよう

かかって濃いや!ゲソオコワ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
濃い味イカ飯は酒のつまみになりうるか?

炊飯器でもいけます♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

イカ
100-200g
白米
1合
もち米
1合
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3
生姜
親指1本程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカ(今回は塩辛を作った残りのゲソとエンペラ2杯分)は
    食べやすい大きさに切ります

    お好みによりますが
    私はご飯にまんべんなく混ざるよう1センチ角位にしちゃいます
  2. 2
    酒とみりんと醤油と
    細く切った(みじん切り可)生姜と一緒に 1に混ぜておきます
  3. 3
    米は洗って水を切り
    2に水を300cc足した中で20分程浸水させます
  4. 4
    炊きます!
    中蓋がついているタイプは火加減が必要なく
    中火で15分 火を止めて20分むらして出来上がりです

おいしくなるコツ

最後盛り付けのトッピング用に いくつかだけ大きめカットのイカを残しておいた方が見栄えが良いです 普通の炊き込みご飯は薄味が好きなのですが これだけは濃くしたいです 塩分控えめの方は 醤油を大さじ2でいいとおもいます

きっかけ

塩辛やイカ刺しを作ると ゲソとエンペラがあまるから

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
イカ飯 いかめし 炊き込みご飯 おこわ
料理名
イカ飯

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/10 00:25
イカ好きの旦那がおかわりしながら喜んで食べてくれました。醤油は大さじ2.5で炊いてみました。たしかにおつまみには大さじ3ですね。また作ります!御馳走様でしたっ!
ルル三乗
うちの主人もイカ大好きです~大さじ2.5の絶妙な塩加減! とってもおいしそうに炊いていただき有り難うございます♪
2011/11/17 19:17
しっかり味で、おこげもできて美味しかったです〜 アドバイス通り、盛りつけ用の大きめイカで、豪華さアップ♪ 果たして酒のつまみになり得たのか〜?!ごちそうさま〜★
Rose2420
最後のせイカが ナイキマークで高級感みなぎってます! 焦げ具合と良い 流石のRose仕上げ<(。。)> つまみになり得るか… … …(←間を読んでください)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする