ご飯がすすみます!豚肉・春雨の甘辛しょうが煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉細切れを4等分ぐらいに切る。★の酒50cc、塩、胡椒各小さじ半分を混ぜ、豚肉を加え、よく混ぜ込み10分ほど置いておく。
- 2 タマネギ1/2個を端からスライスする。はるさめは熱湯に入れ2~3分茹で、水切りし、3等分ぐらいに切る。
- 3 しょうがの皮をむきをみじん切りにする。鍋を火にかけサラダ油大さじ1を入れ油がなじんだらしょうがを入れて1~2分炒める。
- 4 ②のタマネギを加えしんなりするまで炒める。
- 5 ①の豚肉と、三温糖大さじ3を加え、豚肉の色が変わってきたら酒50ccを加え2~3分炒り煮する。
- 6 更に②のはるさめを入れ、醤油大さじ4を加えて2~3分炒り煮する。
- 7 最後にみりん大さじ1を加え汁気がなくなるぐらいまで炒り煮して出来上がりです。
きっかけ
健康に良いしょうがを、子どもたちも食べやすいように、甘辛味で考えました。春雨やタマネギでボリュームを増やしました。
おいしくなるコツ
大人だけなら、しょうがは皮付きのままでOK。三温糖がなければ砂糖でもOKですが、三温糖のほうがコクがでます。はるさめの量を増やすとおなか持ちも良いしダイエットになるかも!!
- レシピID:1870002493
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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