かぼちゃのピザ風、チーズベーコン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(小玉1個) 約400g
- ベーコン 4枚
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- マーガリン 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃを切り中のわたを取り除き8等分し、端からスライスします。耐熱容器にいれラップをし、電子レンジで3分ほど加熱します。
- 2 ベーコンを1㎝角に切ります。
- 3 フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ1を入れ油がなじんだら②のベーコンをいれ、カリッとするまで炒めます。その後クッキングシートを敷いたお皿に入れます。
- 4 ③のフライパンにマーガリン小さじ1を加え、①のかぼちゃを入れ塩、コショウをし、2~3分炒めます。
- 5 オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、④のかぼちゃを敷き詰め、とろけるチーズを端から手できりながら、かぼちゃの上に置きます。
- 6 最後に③のベーコンを均等に振りいれていきます。オーブントースターに入れ8分加熱して出来上がりです。
きっかけ
子ども達の好きなピザ風にかぼちゃ料理を考えました。
おいしくなるコツ
スライスチーズの量を増やすと濃厚な味になりますよ!!ベーコンはカリッとさせるのがコツです。
- レシピID:1870002473
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃ、ベーコン、チーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
norari@指輪大好き!2011/11/08 18:47かぼちゃというといつも煮物になっていたので、ひと味違うおいしさを味わえました。かぼちゃをマーガリンで炒めたのが利いていて、甘みが引き立っていました。(感謝^^)