カップでどうぞ♪ガトーショコラ レシピ・作り方

カップでどうぞ♪ガトーショコラ
  • 約30分
  • 300円前後
aozora1015
aozora1015
カップケーキサイズなのでお土産やお弁当のデザートにおすすめです。

材料(約10人分)

  • 板チョコ 2枚
  • バター 40g
  • 卵白 2個
  • 卵黄 2個
  • 薄力粉(米粉でも可) 大さじ3
  • さとう 30g
  • ココア 20g

作り方

  1. 1 ボウルに細かく砕いた板チョコとバターをいれ、レンジもしくは湯煎でとかす。
  2. 2 1に卵黄とココア、薄力粉(もしくは米粉)をいれ、良く混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵白をいれ、角がたつぐらいのメレンゲを作る。
    さとうを3回にわけて加える。
  4. 4 3を2に加え、木べらなどでさっくりとまぜあわせる。
  5. 5 4をカップに流しいれ、180度のオーブンで15~18分焼く。カップなので火の通りが早く、焼きすぎるとパサパサするので注意。

きっかけ

カップケーキ(マドレーヌ用)の容器があったので小さく焼いてみました。

おいしくなるコツ

チョコとバターをレンジで溶かす際はレンジ温度を下げ、様子を見ながら溶かしてください。またさとうはお好みにあわせ加減してください。 焼成後、ナッツや粉砂糖でデコレーションしても可愛いです。 一日経ってから食べた方がしっとり美味しいです。

  • レシピID:1870002349
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
aozora1015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あひる屋@楽天
    あひる屋@楽天
    2012/02/14 12:41
    カップでどうぞ♪ガトーショコラ
    バレンタイン用に作りました。メレンゲのあわ立てだけ頑張れば結構本格的な味になりますね!職場で好評頂きました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る