カップでどうぞ♪ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 板チョコ 2枚
- バター 40g
- 卵白 2個
- 卵黄 2個
- 薄力粉(米粉でも可) 大さじ3
- さとう 30g
- ココア 20g
作り方
- 1 ボウルに細かく砕いた板チョコとバターをいれ、レンジもしくは湯煎でとかす。
- 2 1に卵黄とココア、薄力粉(もしくは米粉)をいれ、良く混ぜる。
-
3
別のボウルに卵白をいれ、角がたつぐらいのメレンゲを作る。
さとうを3回にわけて加える。 - 4 3を2に加え、木べらなどでさっくりとまぜあわせる。
- 5 4をカップに流しいれ、180度のオーブンで15~18分焼く。カップなので火の通りが早く、焼きすぎるとパサパサするので注意。
きっかけ
カップケーキ(マドレーヌ用)の容器があったので小さく焼いてみました。
おいしくなるコツ
チョコとバターをレンジで溶かす際はレンジ温度を下げ、様子を見ながら溶かしてください。またさとうはお好みにあわせ加減してください。 焼成後、ナッツや粉砂糖でデコレーションしても可愛いです。 一日経ってから食べた方がしっとり美味しいです。
- レシピID:1870002349
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あひる屋@楽天2012/02/14 12:41バレンタイン用に作りました。メレンゲのあわ立てだけ頑張れば結構本格的な味になりますね!職場で好評頂きました★