味つけは塩昆布だけ☆大根サラダ レシピ・作り方

味つけは塩昆布だけ☆大根サラダ
inemuriwanko
inemuriwanko
塩昆布の味が野菜にしみて、とってもいい味を出してくれます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんを細切りにし、塩もみをして少し置く。
  2. 2 15分ほど置いたら水洗いし、ギュッと絞って水気を切る。
  3. 3 塩昆布を細切りにし、(カットされているものはそのままで)大根とにんじんと和える。15~30分ほど、冷蔵庫の中で置いておく。
  4. 4 冷蔵庫から出したら、もう一度ザッと混ぜて、小鉢に盛り、白ゴマをふる。

きっかけ

頂きものの塩昆布の消費に。

おいしくなるコツ

大根は、先に塩もみして水気を抜いておいた方が、塩昆布を入れた後に水分が出なくていいと思います。

  • レシピID:1870002166
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
サラダ
inemuriwanko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/12/07 07:50
    味つけは塩昆布だけ☆大根サラダ
    人参無しで作ってみました。あと一品という時に簡単で美味しくて、助かります。ありがとうございました。
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/12/01 00:05
    味つけは塩昆布だけ☆大根サラダ
    簡単で体にも良く美味しいですね。ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る